一旦懷孕,身邊的長輩會告訴妳有很多禁忌不能做,這些禁忌是真的嗎?背後又有沒有科學化的解釋?我們一起來拆解這些懷孕禁忌吧!

 

禁忌1孕婦不能洗頭?

解答: 孕婦當然可以洗頭,怎麼可能長達十個月不洗頭?但是,孕婦要避免頭皮、頭骨受到刺激,減少洗頭次數是明智的,也不應按摩頭皮、洗髮、剪髮、染髮、燙髮等。

禁忌2:懷孕時不能釘釘子、縫針線、動剪刀?

解答:傳統上,釘釘子、縫針線、動剪刀都被視為會影響胎神,導致生下有缺陷的孩子。在醫學的角度來看,這是因為擔心孕婦過度勞累而訂出來的禁忌。傳統禁忌認為孕婦動剪刀會生下「兔唇」的孩子,不過現代醫學發現,造成寶寶兔唇的原因十分複雜,可能是環境與基因等因素互相影響而成的。

 

禁忌3:懷孕時不能看牙或治療牙齒?

解答:對的,鑽牙、矯正牙齒屬於侵入性的治療,可能令母體不適,從而對胎兒產生連帶影響,在懷孕初期及後期應盡量避免。如果有牙科病,應在懷孕中期即3個月後至7個月之間接受治療,此時是懷孕穩定期,對胎兒的影響較小。牙醫也會盡量減少X光暴露量和給予適當的藥物。

 

禁忌4:懷孕時不能使用電腦、手機?

解答:懷孕時可以使用電腦、手機,但長期使用會造成眼睛、指頭疲勞,令媽媽感到勞累,應適可而止。不少媽媽擔心電磁波的輻射干擾會影響胎兒的發育,不過,北京大學生育健康研究所的教授經過10年的跟蹤研究指出,電腦、手機等的輻射量在安全範圍的,而且輻射無處不在,只要適當使用電子產品,對胎兒影響不大。

 

禁忌5:懷孕時不能戴首飾?

解答:在懷孕期間,媽媽的體內環境會發生變化,肢體的新陳代謝也會改變,手指、胳膊,下肢容易變得浮腫。媽媽們的手指變粗後,戒指就會太緊,可能會影響血液循環,所以不宜戴上。至於耳環,人體十二經脈皆通過於耳,佩戴耳環有機會造成發炎,還是可免則免,尤其是過敏體質的媽媽,應取下平日佩戴的首飾。

 

禁忌6:懷孕時不能受寒?

解答:對的,如果身體變冷變寒,血液循環便會變差,身體會有不舒服的症狀。血液循環功能一旦低落,便無法輸送足夠的血液給胎兒。因此,應注意保暖,不要讓膝蓋、腳背、腳底受寒,感到冷時,可蓋一條薄毛氈在膝上。

 

禁忌7:懷孕時不能做運動?

解答:懷孕是可以做運動的,但要選擇合適的運動。適合孕婦的運動包括散步、游泳、跳舞、瑜珈等,都屬於比較悠閒而且強度較低。注意騎單車、騎馬、拳擊等會令胎兒受到震動,容易導致流產,應避免這些劇烈的運動。

 

禁忌8:懷孕時不能去旅行?

解答:在懷孕初期及中期去旅行是安全的,不過媽媽會感到比平時更勞累。懷孕初期有機會出現噁心或疲乏的徵狀,也是出血或流產風險最高的時期,應非常小心。 懷孕中期,是精力最充沛的時候,去旅行也沒太大問題。

懷孕後期應避免去旅行,因風險較大,有機會早產。部分航空公司不允許懷孕九個月的孕婦在沒有醫生紙證明下乘搭飛機,有時亦只會接納在起飛前72小時內簽發的醫生紙。另外,出現懷孕併發症的媽媽也不宜旅行。

 

字: Mikiki 圖片: 互聯網