主頁 > Blog > 甜而不肥,先係瘦身之道!

03 November
甜而不肥,先係瘦身之道!

 

字:Mi

 

女生們都很愛甜食吧?但是吃甜食時你有沒有擔心糖分高、很容易致胖?原來吃得其所,就不易胖,也不傷身體!

 

什麼時間吃甜食最好?

在中醫角度看來,甜食宜在陽氣旺盛的時間吃,中午陽氣最旺,可幫助運化濕氣。加上尚有半天時間讓你把甜食的熱量消耗掉,午餐吃點甜食亦無妨。相反,早餐時要補胃氣,不宜吃甜,也不宜喝加入大量糖分的飲品;晚餐時基礎代謝率減慢,吃甜食容易引發腸胃道症狀,腸胃不適者應特別注意。

甜品亦應在餐後進食。因為用餐時,會從食物中吸收醣類,使血糖值上升,醣類會在體內轉化成葡萄糖,以便身體吸收。此時胰臟會大量分泌胰島素,用以控制血糖平衡。但胰島素會令這些葡萄糖進入肌肉和脂肪細胞等地方囤積,也會給身體指令,先消耗醣類,暫停體脂肪的分解,變相令脂肪無法消耗。而在正餐之後,既然胰島素已經分泌出來了,再吃甜食的罪惡感相對輕些。千萬不要在餐與餐之間吃甜食,否則會進一步影響脂肪的消耗。

 

哪些甜食最不易胖?

1. 粗加工糖類

粗加工糖例如紅糖等,比白糖的營養價值高,因紅糖包含許多雜質,保留了蔗汁的成分,含有許多營養元素如鐵、鋅、錳、鉻等。紅糖對身體有頗多益處,例如它含有多種維他命和抗氧化物,可維護細胞正常功能、促進新陳代謝等。

 

2. 天然甜食─水果

很多人以為水果糖分高,多吃容易發胖,但實際上水果的糖分為果糖、蔗糖、葡萄糖三種,果糖含量高的水果熱量較高,如荔枝等,但也有不少水果熱量非常低:如藍莓、士多啤梨等。水果中含有不同營養素和豐富的膳食纖維,多吃有益。外出用餐時可選以水果為主的甜品。

 

3. 低糖、低脂、脫脂、穀麥的甜品

牛奶、奶油、砂糖是甜品最常見的材料,亦是甜品熱量的來源。在家中做蛋糕或其他甜品時,不妨選擇低脂和脫脂的奶類製品,並減少砂糖份量。另外,穀麥類含有豐富的膳食纖維,可促進腸胃蠕動,不妨選擇含穀麥類的甜品。

 

4. 糖醇類甜味劑的小食

可用糖醇類甜味劑的小食代替一般糖果及巧克力,減少熱量吸收,例如吃加入了木糖醇的香口膠。另外,木糖醇不容易被微生物發酵產生酸性物質,還可以減少齒垢和蛀牙。

 

什麼人不適合吃甜?

《黃帝內經》有云:「五味入於口也,各有所走,各有所病」,而所謂「甘入脾」,過甜的食物對脾胃不好。脾虛者多有痰多、臉黃、飯後易倦等症狀,平日不宜攝取過多糖分,而陽虛、氣虛的老年人亦要控制日常糖分攝取量。

 

吃甜食也是一門賞心樂事,吃得適當就不怕胖啦!