主頁 > Blog > 夏日消暑有妙法

05 July
夏日消暑有妙法

 

香港夏日又悶熱又潮濕,時常都有中暑的個案發生。如果自己或身邊的人因此而不適,又該怎樣做呢?

 

先區分熱衰竭和中暑

 

因為天氣酷熱而感到不舒服,應該先按照徵狀,分清楚是熱衰竭抑或中暑,再依照適當的方法減輕不適。

 

熱衰竭的徵狀包括:

腳步虛浮、大量出汗、面色蒼白、疲倦、作悶作嘔、焦慮、脈搏快而弱、呼吸快而淺

 

至於中暑的徵狀包括:

極高體溫(口腔溫度高於攝氏39.4度)、因缺乏流汗引致皮膚紅熱及乾燥、急而強的脈搏、搏動式頭痛、頭暈、作嘔、精神錯亂,甚至昏迷。如果身體不能在酷熱下控制體溫,體溫會急升,排汗機能失調致不能降低體溫,因而引致中暑,缺乏緊急治理的話,會引致死亡或殘障。

 

如果自己或他人開始出現熱衰竭甚至中暑的徵狀,應該第一時間報警,報警後、醫護人員到場之前,可用以下的方法幫助減輕病情:

 

1. 必須解開衣領、緊身衣物、皮帶,把患者移離炎熱或暴曬的地方,應到陰涼位置休息。

2. 如果患者仍清醒,可適量飲水或電解質飲品,補充電解質。

3. 灑水在患者身上幫助降溫,或用濕毛巾抹拭頸部、腋下等有主要血管經過的部位。

4. 幫患者撥扇有助帶走熱力,加速汗水蒸發。

5. 將患者前臂浸入水中也可降溫,局部浸水可避免體溫急降,造成心臟負荷及暈眩,但不可全身浸水。

 

當然,預防勝於治療,預防的方法很簡單:

1. 平時多喝水,尤其是戶外活動時,應定時補充水份,以防脫水。

2. 穿淺色、通爽、鬆身的衣物,減少身體吸熱,也方便排汗。

3. 戶外活動時,宜戴帽及戴上能阻隔紫外線的太陽眼鏡,並定時重複塗抹防曬系數15或以上的防曬產品。

4. 如果是戶外工作,宜在較涼快時段工作。如必需在炎熱環境工作,應盡可能在工作地點加設遮蔭,並於適當時候在涼快處休息。建議每工作15至30分鐘要小休,若突然感到疲憊、暈眩可能是中暑早期症狀,切勿勉強繼續工作,應盡快到有遮陰地方休息。

5. 室內活動時,應盡量開窗、開風扇或開冷氣,保持室內通爽涼快。

6. 不宜長程登山、遠足或劇烈運動。炎熱天氣下行山,應選擇行程較短、多樹蔭或有溪間的路線,可容易找到歇腳休息的地方

7. 不應留在停泊的汽車內。

8. 避免喝含咖啡因或酒精飲品,咖啡、濃茶、樽裝綠茶等因含咖啡因,帶利尿成份,因這些飲品會加速身體水分透過泌尿系統流失,不建議在酷熱下飲用太多。

9. 長時間在外,可預先製作凍飲,放在冰箱冷凍成冰塊,在室溫下冰塊會慢慢融化,可以長時間保持冰涼。

10. 服食感冒藥或睡眠不足時不應長時間在戶外活動,不少傷風感冒藥物、咳水都含有抗組織胺成份,會降低排汗功能,令人較難散熱。睡眠不足會影響身體調節體溫功能,容易在高溫下感到頭暈不適

 

字: Mikiki 圖片: 互聯網