主頁 > Blog > 結婚很甜蜜?不為人知的傳說你有聽說過嗎?

07 February
結婚很甜蜜?不為人知的傳說你有聽說過嗎?

 

字: Mikiki 圖片: 互聯網

 

關於西式婚禮的習俗,相信大家都聽了不少?但你又有聽說過一點都不浪漫、甚至有點可怕的這些傳說嗎?

 

1. 伴娘伴郎是新郎新娘的替死鬼?

有一個說法是西方伴娘起源於羅馬法,當時的人相信在婚禮時會有惡靈出現抓新人,而為了要打敗惡靈,要有十個穿著得和新人一模一様的見證人,讓惡靈分不清誰要結婚。在維多利亞時代,新人在新婚宴會中常常穿著和其他人相近的服裝。

 

2. 伴娘的起源可能是伴嫁的傭人?

有些人相信舊約聖經(創世紀29:24, 46:18)中記錄的婚禮才是伴娘的起源。雅各的兩個妻子利亞及拉結在結婚時都帶著她們的侍女,是隨著新娘到男方家中的隨從。

 

3. 頭紗是為了躲避惡靈

現代人認為頭紗是純潔的象徵,其實,古時新娘頭紗起源於古羅馬時代。當時的人認為新娘的美麗會讓惡靈心生妒忌,加害於新娘,所以用頭紗遮住新娘的容貌。當時人認為惡靈害怕火,因此新娘頭紗是鮮紅或鮮黃色,象徵著火。

 

4. 頭紗也是為了防止新郎悔婚

古代的西方社會實行盲婚啞嫁,為了防止新郎不喜歡新娘的容貌而中途悔婚,新娘要一直帶著頭紗,直到婚禮的儀式結束時新郎才能揭開頭紗。

 

5. 用婚戒來「交換」女兒

在羅馬、希臘、猶太文化中,實行以物易物,婚戒代表著一種抵押品,是下了訂金的意思。

 

6. 拿大蒜當花球的日子

在中世紀,瘟疫盛行,新娘們會手拿「大蒜」,保護自己和賓客的平安,被視為有驅魔避邪的作用。