主頁 > Blog > 飯後勿立刻刷牙!避免愈刷愈易蛀牙

25 January
飯後勿立刻刷牙!避免愈刷愈易蛀牙

 

字: Cheryl 圖片: 互聯網

 

要遠離蛀牙、牙周病,最直接、最有效的方法,就是刷牙!然而許多人的刷牙觀念出錯,反而愈刷牙齒愈糟。

 

錯誤一:飯後立刻刷牙

進食後,口腔內部會變酸,這個時候琺瑯質會軟化,若太勤於刷牙,就很容易把琺瑯質磨掉。而且,唾液具有對抗蛀牙的天然效能,可抑制細菌、中和口中酸性,以及修復蛀洞。吃完東西後,口中自然會產生許多唾液,使用牙膏刷牙卻造成口腔黏膜乾燥、唾液分泌量減少,促使口中酸性化,容易形成細小蛀洞。建議飯後先用牙線剔除菜渣,過了15-30分鐘,等牙齒再度石灰化後,才刷牙。

 

錯誤二:沾濕刷頭令牙膏起泡

刷牙並非滿嘴牙膏泡泡就有效!牙膏起泡得早,會讓牙膏的成分在發揮作用前,就隨水分流失,抗蛀牙功效大打折扣。正確的刷牙方式為,直接把牙膏擠在乾的牙刷來使用,擠上牙膏後,用食指輕輕壓下,讓牙膏可以滲入刷毛,如此一來就能完整利用到牙膏,之後像握筆一樣輕輕握住牙刷,仔細刷洗每一顆牙齒。

 

錯誤三:使用硬毛牙刷用力刷牙

許多人喜歡用硬毛牙刷大力來回刷牙,認為大力才有效清除牙菌斑,但其實用硬刷毛用力刷牙,容易磨損牙齒,長期下來令牙齦萎縮,甚至象牙質露出,引起過敏,吃冷吃冰牙齒都痛到不行。相反,軟毛更能讓刷毛深入齒間,輕握刷柄,溫柔且仔細地刷動,牙齒乾淨又不受傷。

 

錯誤四:刷完牙狂漱口

不少人習慣在刷完牙後漱好幾次口,把口中牙膏殘留的味道清洗乾淨,但是牙膏內的抗蛀氟化物也會被完全洗掉!建議刷完牙後只要含10c.c.的水於在口中 20 秒吐掉即可,並且半小時內不可喝水吃東西,以免白刷牙。