主頁 > Blog > 點解「響屁唔臭 臭屁唔響」?

04 January
點解「響屁唔臭 臭屁唔響」?

 

字:Andy 圖片:互聯網

 

放屁是正常的生理現象,正常人一天會放屁10至15次,而屁味能反映出消化系統的健康狀況。當我們進食、說話時,會吸入空氣,並會經過消化系統把部分多餘的空氣透過放屁排出體外。放屁是腸道運作正常的表現,但若果沒有屁、過多或過臭,可能是身體響起警號,要多注意!

 

放屁原因

 

1. 進食高纖維或含糖醇(天然植物甜味劑)的食物

高纖維食物,如芹菜、苦瓜、蕎麥、燕麥、豆類,及含糖醇食物,如西蘭花、蕃薯、菇類等都難以消化。當食物在體內時間較長,腸道內的細菌會令未被完全消化的食物發酵從而產生氣體。

 

2. 進食速度過快

當進食速度太快時,更容易把空氣及食物一併吞下,並積聚氣體於胃部。如吃飯時過急,身體未能及時傳遞「吃飽」的訊息到腦部,從而不自覺攝取過量,引致飯後打嗝或放屁。細嚼慢咽、減少吃香口膠及喝汽水都是減少屁的方法。

 

3. 患有乳糖不耐症

乳糖不耐症是指消化系統缺少了分解乳糖的乳糖酶,體內不能有效分解攝入的乳糖,並對乳製品如芝士、牛奶產生不良反應,導致腸胃不適。只要逐漸按分量增加攝取乳製品讓身體慢慢地適應,便可擊退症狀。

 

臭味的來源

 

被排出的屁大部分由無臭的二氧化碳、氮及氫組成,屁之所以臭是由一種叫硫的氣體所致。當腸道的細菌黏附在不能消化的食物時,在發酵過程中會釋放出含有硫的化學物質,並形成臭味。

 

一般情況下,屁都會被大量二氧化碳、氮及氫稀釋,含硫氣體產量相對下降,這類屁會較響。因為屁容量愈大,屁聲愈大,而臭味也相對減輕,反之亦然。

 

要減少臭味,最直接是降低體內的硫,建議少食蛋、肉類及西蘭花等含高硫的食物。愈難消化的食物會在腸道發酵時間愈長,排出的屁會更臭。