主頁 > Blog > 點解「那話兒」痕癢?未必惡菌感染

10 August
點解「那話兒」痕癢?未必惡菌感染

 

字: Andy 圖片: 互聯網

 

香港女生普遍比較內斂,面對私密問題一直都難以啟齒,而大部分女性一生難免會遇到「妹妹」痕癢帶來的尷尬情況。而私密痕癢除了由酵母菌(最常見類型是念珠菌)所致外,生活中的習慣也會造成的。今次為大家講解4種出現私密痕癢的人最常忽略的習慣或行為。

 

1. 日常習慣因素

若果痕癢的地方在外陰部位出現而非陰部,有可能是皮炎濕疹或皮膚發炎引致。這些痕癢通常是由鈍的剃刀、穿緊身褲或不更換排汗後濕透的運動褲等不良習慣造成的。要解決痕癢問題就要養成良好習慣,如定期更換剃刀(約使用5次後)、減少穿著緊身褲或流汗後立即清洗衣物避免摩擦。

 

2. 性行為

如近期在進行性行為時使用新的滑潤劑,有機會造成陰部不適及痕癢。很多滑潤劑都含有酒精成份,會嚴重刺激私密部位,亦可能對安全套中的膠乳物質產生過敏反應。而摩擦也會導致私密部位痕癢。建議對膠乳敏感的人使用不含該成份的安全套。

 

3. 衛生用品

妳一定有聽過「私密處不應灌洗,因為會破壞天然健康的細菌叢生態。即使不灌洗,使用錯的肥皂仍會令妳搔抓」。市面上的沖洗液含有化學成分會有機會將好菌與壞菌一起沖走,影響私密細菌叢生態平衡,引起痕癢。

保持私密處乾爽能有效抑制細菌滋生,建議經期期間流量多時要頻密更換衛生巾、避免使用含香料的私密用品。

 

4. 更年期

當步入更年期時,雌激素水平便會下降低,影響私密部位的pH值,陰道壁變得虛弱及乾燥。雌激素水平遞減,會出現痕癢、過敏、疼痛等症狀。雖然醫生處方有即時幫助,但未必適合於有某些健康問題的女性。因此建議找醫生作詳細檢查。