主頁 > Blog > 上質女生要懂:洗面的藝術

05 August
上質女生要懂:洗面的藝術


字:Mi

「上質女生」不能只有漂亮的外表,就連在精緻化妝下的肌膚清潔也要多加注重。當面部皮膚總是無可避免地積存塵埃、污染物、化妝品、分泌的油脂等,別以為區區洗個面就能解除負擔,唯有學懂以下4點,方可真正擁有「上質肌」!


1. 選洗面產品如選男朋友,切忌花巧。

選洗面產品應以膚質為主,而非以洗面產品聲稱的功能為主,因為想透過洗面而達到美白、抗老等目的是不可能的。

膚質可分為三種:油性、乾性和混合性皮膚,選擇洗面產品時參閱說明。混合性皮膚的 T 字位較油,兩頰則比較乾,這種情況下可多用清潔用品於油膩的部位,在乾燥的部位則用保濕產品。

有些洗面產品含有藥物成份,可殺滅細菌,但也會使致病菌產生抗藥性,初時使用可使暗瘡變小、紅腫減輕,但長期使用效果則不明顯,應小心選用。至於洗面奶、洗面泡泡、洗面皂等不同形式的洗面產品可根據個人喜好和需要選擇。


2. 洗面,也要顧及油脂的存在。

洗面可洗走多餘的油脂,但如果過度洗走油脂則會令面部變得乾燥,反會刺激油脂分泌以滋潤皮膚,變相令皮膚更油膩。因此,非油性膚質一般每天洗面約2次便可。油性膚質在面上油脂過多的情況下,可再用清水洗面,然後在乾燥部位使用保濕產品。
 

3. 太「熱」情,只會招致乾燥皺紋。

千萬不要用過熱的水洗面,否則會令皮膚乾燥、毛孔過度擴張。在皮膚疲累時,特別是晚上,可用溫水洗面,溫度約在34至38度左右,可加速血液循環,有舒緩的作用。如果需要醒膚,例如剛起床時,可用涼水洗面,令毛孔收縮,抑制油脂分泌。



 4. 慢慢打圈,洗面也要講求優雅。

正確的洗面方法是用手取適量洗面產品揉至起泡,再把泡沫塗在面上,用手指指腹在面上輕輕向面的外側畫圈,再用清水沖洗乾淨即可,切記洗面產品不要直接放到面上揉搓至起泡,洗面要溫柔。沖洗後,避免以毛巾揉擦面部,應用毛巾輕輕覆蓋面上,吸走水分,這樣可保持皮膚嫩滑及避免刺激暗瘡。




從今天開始,用正確的洗面方法呵護你的面部吧!