主頁 > Blog > 4日經期排毒法

11 June
4日經期排毒法

 

字: Cheryl 圖片: 互聯網

 

大部份女生的月經都持續 5-6 天甚至更多,但其實只要血液循環好,再把握一些小訣竅,月經只需要 4 天就排乾淨,不只遠離悶熱浮躁,出遊也不用擔心不方便,而且生理痛或私密部位的問題也會減少,更可減少衛生棉的花費。

 

女性的生理期,可說是每個月為子宮大掃除的機制,因月經的原理就是讓老化的子宮內膜,隨著經血排出,讓子宮煥然一新,而女生之所以會感到不舒服,則是因為經血沒有順利排出,造成經期不順及生理痛。而私密部位的癢痛或發炎,常是因為與經血接觸時間過久,因此只要讓生理期在4天結束,這些婦科問題都可以解決。要讓經期早點結束,血液循環當然要好,生理痛也會迎刃而解。也許從5天變成4天,聽起來並沒有很大的改變,但一年下來可以讓子宮多休息12天,從事戶外運動也較為方便。

 

期過長過短也不行

雖說經期早點結束可讓子宮休息,但過短也不行,若只得2天左右,可能卵巢並沒有排卵,應立即去看婦科醫生。而如果月經長達7天以上,則可能是子宮、卵巢有什麼病變,也應立即看醫生。

至於經期不順,可能是因為吃了生冷食物,其次,因為能讓陰道出力的蹲式廁所,已漸漸被坐式馬桶取代,更因為現代人飲食習慣,攝取糖與油脂過多,令經血變得黏稠,較難排出。

 

4日結束生理期的要訣

1. 簡單陰道運動

經血的排出是靠子宮收縮,但我們無法自行控制子宮,所以只好鍛鍊與子宮連動的陰道,產生連鎖效應。

A. 像是要把力氣注入陰道內一樣,左右腳趾向內站成內八。想像自己正要穿緊身的內褲縮小腹,把兩手在胸前交叉抱胸,讓陰道處在放鬆的狀態。

B. 深呼吸,花5秒鐘慢慢吐氣,漸漸讓下腹再凹下去,讓陰道有被往上拉提的感覺。

C. 慢慢呼吸放鬆,同樣的順序反覆5次。習慣了讓陰道運動後,雙手就不用再沒有交叉抱胸。

 

2. 改變飲食習慣

經血是由我們所吃的食物構成,如果攝取過多的糖、鹽或油脂,經血就會比較黏,而子宮又會極力將經血排出,才導致生理痛。生理期前7-10天最該注意飲食,盡量不要吃含糖、鹽、脂肪過多的食物,尤其是含不飽和脂肪酸的食物如杯麵、微波爐速食、甜麵包和薯片等,會讓膽固醇增加,血液會更加濃稠。如果真的忍不住吃多了,可以飲用無鹽無糖的蔬菜汁,幫助體內快速排出多餘的鹽與糖。

 

3. 改用布衛生棉

市面上許多拋棄式衛生棉總是強調「超薄」、「零觸感」,強調讓妳感受不到衛生棉的存在。然而這種快速吸收的衛生棉往往會讓妳忘記要頻繁更換,結果最後導致私密處發炎。布衛生棉不只環保,更可讓妳確實感受到經血存在,並勤於更換,就能加速經血排出。

 

4. 改變如廁姿勢

先前提到,我們從原本的蹲式馬桶轉為坐式馬桶後,陰道也從原本的傾斜角度變成與馬桶垂直,反而有礙經血排出。但這個問題其實很容易解決,只要變換一下姿勢就能調整角度。首先坐在馬桶上時可以嘗試往前傾,讓陰道產生斜度。接著,把雙腳腳尖朝內,深吸一口氣,一邊想著要把經血排出來縮下腹(子宮位置)一邊吐氣。只要反覆做這些動作,經血就會慢慢流出。