主頁 > Blog > 牙刷細菌比馬桶水多80倍 如何殺菌?

16 May
牙刷細菌比馬桶水多80倍 如何殺菌?

 

字:Cheryl 圖片:互聯網

 

每天早晚刷牙,既能清新口氣,還可保健牙齒,然而,外國的牙醫實驗發現,每天放入口中的牙刷在使用了3星期後,細菌含量竟然高達馬桶水的80倍!繼續使用帶菌的牙刷,會讓心臟病風險提高,牙周病患者如果疏忽了牙刷的保養,牙刷上的牙周病菌漸漸增加,也會讓口腔的細菌數增加,形成惡性循環。

 

近年亦有研究指出,蛀牙不只會造成牙齒問題,牙周病菌會從口腔中的小傷口進入血管之中,黏附在動脈壁上,令血管受到壓迫,進而提高了心臟病風險。為了口腔健康而努力刷牙,現在卻又發現了牙刷不乾淨,反而帶出更嚴重的疾病。


正確清潔牙刷方法

1. 紫外線殺菌

最簡單的做法就是日曬,早上 10 點至下午 2 點之間,是紫外線較強的時間,這時將牙刷放在露台或窗邊,能接觸到紫外線的地方即可。但要留意,紫外線並不等同於陽光,因此不必認為一定要曬到太陽才好,室內近窗甚或陰天的日子,同樣有紫外線。

 

2. 乾燥

如果平時白天要上班,沒時間進行紫外線消毒,至少一周日曬一次,平時每次用後要清水仔細沖洗,留意牙刷刷毛根部,特別容易存留食物殘渣和齒垢。徹底清洗之後,要讓牙刷完全乾透,因為若牙刷刷毛保持濕潤,刷毛間殘留的縫隙很容易有細菌繁殖,因此可用紙巾擦拭,讓牙刷更快乾。

 

3. 定期更換牙刷

使用刷毛向外擴開的舊牙刷,和新牙刷相比,刷牙的清潔力會下降40%,因為向外展開的牙刷,很難對準牙齒,去污力下降更會傷害牙齦,因此,一個月換一次牙刷吧!