主頁 > Blog > 夾啱生理Timing,減肥話咁易!

26 July
夾啱生理Timing,減肥話咁易!

字:Lok

姨媽探訪食極唔肥?姨媽探訪謝絕運動?可惜事與願違,姨媽輕輕的走了,脂肪悄悄的來,肥肉不知不覺徘徊在妳腰部和兩腿之間……

其實,只要善用生理週期,妳的減肥大計就可以事半功倍,過程更加輕鬆。一齊來看看這些不方便日子,如何在減肥過程中帶來方便!


姨媽到埗第1~7日 : 減肥平台期

因為黃體激素分泌減少,心情會處於低潮期。如果於這段時間缺乏休息或過分操勞,則會削弱抵抗力,增加生理痛的機會。這段期間,千萬別採用節食或高強度運動的減肥策略,反而應著重調整線條,爭取時間進行伸展運動。

【減肥成功指數】★★★
【建議減肥策略】建議進行輕鬆的伸展運動,另外,輕量的慢步或慢跑都相當不錯。
【飲食秘訣】忌生冷食物、過鹹食物,以免引致水腫;多補充鐵質、植物性蛋白質、鎂和維他命B。



姨媽到埗第7至14日 : 減肥高峰期

分泌旺盛時,身體會快速消耗碳水化合物、脂肪、蛋白質。在第14天,排卵開始,雌性激素分泌由頂峰逐步下降,而孕酮分泌亦開始上升。因此在排卵前7天,最適宜進行帶氧運動,有利熱量消耗。

【成功減肥指數】★★★★★ (爆燈!!!)
【建議減肥策略】這是考驗意志的時間!堅持每天2小時帶氧運動,跑步、游泳、踩單車都是很好的選擇。 【飲食秘訣】因身體處於吸收期,應暫時避免高熱量和高脂肪食物,而蔬果或海鮮會是你的最佳良伴。



姨媽到埗第14至21日 : 減肥緩和期

這段時候,減肥效果將不如第7至14天顯著。 排卵期過後一星期左右,卵細胞激素會逐漸增強,心理與生理狀態皆不穩定,運動意欲會略為下降。另外,這時油脂分泌會增加,黑色素活躍、痘痘爆發,心情亦會變得波動浮躁。

【減肥成功指數】★★★★
【建議減肥策略】建議堅持每星期做6小時運動,也能保持不錯的效果。
【飲食秘訣】加強攝取鐵質和蛋白質可以為下次經期作好準備;維他命B豐富的核桃、腰果等則有助鎮靜神經。



姨媽到埗第21至28日: 減肥靜止期

孕酮分泌到達頂峰並逐漸減少,這段期間你會較易感到疲倦,體內激素影響黃體激素分泌增加,會令皮下脂肪變得活躍,身心都會變得不穩定,皮膚更會變得油膩及長出粉刺。

【減肥成功指數】★★
【建議減肥策略】別太勉強自己,每星期3小時帶氧運動或重量訓練便足夠。瑜伽運動亦有助減輕不適。 【飲食秘訣】建議進食清淡及容易消化的食物。這階段會有「鯨吞天下」的感覺,雖然無節食的需要,但也不要太過火,零食、油炸、宵夜等都是禁忌。