主頁 > Blog > 確認化妝品「賞味期限」 定期大掃除

26 March
確認化妝品「賞味期限」 定期大掃除

 

字:Cheryl 圖片:互聯網

 

化妝是想令自己變靚,但若用上過期化妝品,不只令皮膚受難變醜,更怕過期眼妝令視力受損!其實,化妝品從開封一刻開始,就會逐漸氧化,大部份盒上都會印上PAO(Period After Opening)的使用期限,粉底通常是3年、唇膏為2年、睫毛膏與眼線為3-6個月左右,而有機產品或不含防腐劑的護膚品,細菌更易繁殖,所以使用期限會較短。

 

若已將化裝盒丟棄而不知道使用期限的話,請確認使用感!

 

粉底

氣味改變、質地變硬或是出現沉積時,就該丟掉。

 

唇膏/唇彩/唇線筆

因為較常接觸到,所以會比較快變壞,若使用時覺得黏稠或是出現舊油味的話,就該丟棄了。

 

睫毛膏/眼線

掃頭因為接觸到眼黏膜與眼淚,所以是最快變壞的化妝品,液體凝固就是變舊的證據。

 

延長化妝品壽命

不要放置在太陽直射的地方,使用前先清潔雙手或會沾到的部位,便可稍稍減慢變壞速度。但是,有記載使用期限的,請遵守該期限。

 

活用過期化妝品

但女生買化妝品又怎會忍手呢?櫃中總會有已過期又不捨得丟棄的,建議以其他方法來活用。

 

就如唇膏,因為內含豐富的乳化劑,可以消除金屬物品的陳年污垢或鏽漬,只要將紙巾沾點唇膏擦一擦,再用一般的清潔劑洗乾淨,接着金屬飾物就可再閃閃發光。至於過期眼影,可以搗碎混進透明指甲油中,搖勻就可變成新色甲油囉!