主頁 > Blog > 天然手造護膚品入門

21 March
天然手造護膚品入門

 

字:Cheryl 圖片:互聯網

 

文青風潮大熱加上天然護膚意識抬頭,愈來愈多女生都嘗試自家製手工皂或是按膚質天然調配的護膚品,但最怕一時興起,買齊材料做了一次又荒廢了,懶得保存最終浪費,倒不如試試活用平常易見的食材,進行簡單護膚。

 

洗米水

某大護膚品牌也說釀米酒的婆婆雙手特別幼嫩,因為洗米水是兼具保濕和美白功能的天然精華液。平時用洗面膏潔臉後,可用溫水將洗米水稀釋,再用來沖洗臉部肌膚,或是以洗米水浸透化妝棉來敷臉,藉由米粒中所蘊含的油脂來滋潤清潔後的肌膚,去除膚色暗沉。

 

茶包

很多人知道用浸泡過的茶包敷眼可幫助消除黑眼圈與浮腫。但其實因為茶葉蘊含丹寧酸,能收斂毛孔,若洗臉後用茶包輕拍全臉,不僅達到緊緻肌膚的效果,茶香也有助於紓壓放鬆。

 

乳酪

不只有益腸道健康,乳酪中的乳清蛋白(whey) 富含維他命和礦物質,能提升肌膚的透明感,用來作面膜,可改善肌膚的黑色素沉澱,有一定程度的美白作用。

 

柚子核

外層被果膠包覆的柚子核,具高度保濕效果,還能預防斑點和細紋。將核浸泡在日本清酒中,就能做出濃稠的精華液,但直接將含酒精的成品塗抹在肌膚上,怕會造成刺激及敏感,因此必須用蒸餾水加以稀釋,才能使用。

 

不過,成份天然不代表100%安全或不會致敏,而且自製的護膚品始終不像大品牌生產的經過雜質過濾、純化消毒等程序,內含的物質有機會帶來刺激,所以使用前,記得先在手腕內側做敏感測試,使用時要多加注意皮膚反應。