主頁 > Blog > 愈用愈醜?敷面膜5大中伏位

19 July
愈用愈醜?敷面膜5大中伏位


字:Ko

面膜,往往是女生的皮膚急救聖物。想深層清潔、保濕、美白、防皺?有了面膜彷彿就能滿足所願,但面膜並非萬靈丹,使用不當或會得不償失。不想愈敷愈醜,就要留意以下5大中伏位,您會發現敷面膜也大有學問!

中伏位1:
片裝面膜天天敷? 片裝面膜一開即用,使用方便,功效又快,是繁忙的香港女生的好伙伴,就連Apink的娜恩都曾在韓國美妝節目《Get it beauty》中表示每天上妝前都要敷上一塊面膜。但片裝面膜通常蘊含高濃度養分,因此須要加大防腐劑含量才能保質,而天天使用有機會降低角質層對外來刺激的防衛,令皮膚變得容易敏感。

中伏位2:
去完角質,再深層清潔Mask? 潔淨的皮膚有助充分吸收面膜養分,這是正確的,但不少女生因貪方便,又或是過分追求乾淨,而同時使用去角質/磨砂產品及深層清潔面膜,反令皮膚一下子變薄,容易受外來刺激,繼而出現紅腫、甩皮等情況。一般建議兩者相隔4至5天使用,潔淨後也可以敷上保濕面膜以免過乾。

中伏位3:
潔面後直接敷? 上一段提到潔淨的皮膚有助吸收養分,但也不宜於潔面後立即敷上面膜。因為忽略基礎護理,反而不能完全發揮面膜的作用。敷面膜前先塗上基本的爽膚水和精華液,有助加快面膜精華滲透,而油性肌膚的朋友就要特別注意,在夏天這樣做有機會加重皮膚的負擔。另外,敷完後再塗上面霜,可有效鎖住養份。

中伏位4:
Cream狀 比片裝更保濕? 你知道為何面膜比塗面霜更有效嗎?原來面膜是採用封閉式敷料概念,藉著與肌膚緊密貼服,令精華容易吸收。因此,在滲透速度上,片裝面膜比Cream狀面膜更好啊。

中伏位5:
厚敷瞓覺,補得夠? 小編身邊不少朋友都表示,喜歡臨睡前敷上厚厚的睡眠面膜,但千萬別以為敷得愈厚愈好!某些較便宜的睡眠面膜因為精華成分不多,因而厚敷也不肉赤,但它們很容易因蒸發而變乾,反而會帶走皮膚的水分,亦會阻礙毛孔於晚間呼吸。溫馨提示,痘痘肌人士最好不要在發炎的位置塗上睡眠面膜!