主頁 > Blog > 亞麻籽-女性更年期恩物

07 January
亞麻籽-女性更年期恩物

 

字:Cheryl

 

很多即將踏入更年期的女性,都會食用黃豆來補充大豆異黃酮,以紓緩因賀爾蒙減少而出現的潮熱、失眠、情緒不穩症狀,但其實,亞麻籽蘊含豐富的木酚素(lignan),與大豆異黃酮功效一樣可以補充雌激素,更富含植物性OMEGA-3脂肪酸與多元不飽和脂肪酸和食物纖維,因此亞麻仁油有健康素魚油之稱,除了可調和荷爾蒙失調引起的症狀,更可回復光澤潤肌!要知道,只消食用10公克的亞麻籽,其植物性雌激素含量,等同於喝100毫升的豆漿。

 

不過,要吸取亞麻籽當中的營養,就必須破開外殼而不能一整粒呑下,未破開外殼是無法攝取到亞麻籽的營養的,只能攝取到纖維素,因此吃前必須磨碎,之後拌入白飯或沙律當中,不要受熱、烹煮。

 

但由於磨碎後營養很快氧化散失,所以不能一次過磨很多留待後用,應要當天食用完畢,切勿放至隔天。除了食用果實外,亞麻籽油也是一項非常方便的食用油,不過因為α-亞麻酸不耐熱,最好做成飲品或是拌入沙律。

 

亦由於亞麻籽含有與人體雌激素十分相似的植物雌激素,故此,患有乳癌、子宮癌、卵巢癌、子宮內膜異位和子宮肌瘤等對激素敏感的疾病,應避免食用亞麻籽。