當發現自己記憶力欠佳的時候,一般都會以為自己是睡眠不足或是壓力太大的緣故。但你又有沒有想過,原來導致記憶力衰退的元兇之一,竟然是澱粉?

我們日常所吃的碳水化合物,稱為「醣類」,當中包含了「澱粉」和「糖」。我們常常以澱粉類食物食物作為主食,最常吃的莫過於米和小麥。另外,紅豆、綠豆、馬鈴薯、山藥、地瓜、南瓜、玉米、薏仁也屬於澱粉類食物。

 

多吃澱粉為什麼會影響記憶力?
首先,血液中的葡萄糖,會先經過星形膠質細胞變成乳酸,乳酸再進入神經細胞轉成能量。這個乳酸釋放、吸收與轉換能量的過程,有時候效果會變差,便會影響長期記憶。

記憶也許不是消失了,而是無法在腦中順利傳導。神經細胞靠「腦脊隨液」幫忙,把壞蛋白質清除:星形膠質細胞的腳會包住血管和神經細胞,在血管和星形膠質細胞中間形成一個極小的空間,足以讓大腦中的腦脊隨液通過,把神經細胞中的壞蛋白質帶出腦部,例如造成失智症的類澱粉蛋白( A-β )。但是,當類澱粉蛋白等壞的蛋白質堆積成斑塊,腦脊隨液便難以流通,代謝效果就變差,腦細胞的傳導功能也會變差。

 

控制澱粉比例,均衡飲食
在一餐之中,澱粉類不應佔超過一半的比例。高澱粉比例一般容易導致糖尿病,但是胰島素功能較佳的人士多吃澱粉並不易患上糖尿,但有機會因此而記憶力變差,甚至加劇老年癡呆症。有些人士,尤其是老年人,不吃肉,又不吃魚、雞蛋、豆類,只吃白飯,身體很容易缺乏蛋白質,大腦內欠缺好的蛋白質,便會影響腦細胞傳導訊息的能力。

另外,攝取足夠的維他命B群也是十分重要的,維他命B1、B2、B3是輔助葡萄糖在腦細胞能量利用的必要物質。維他命B1可從穀類植物、馬鈴薯、牛奶及肉類等攝取。維他命B2可在肉、蛋、牛奶、杏仁、芥菜等食物中找到。維他命B3可在魚、麵粉、蔬菜、牛奶、 肝、吞拿魚、三文魚等食物中找到。

 

2星期大計減少攝取澱粉
如果發現自己記憶力有衰退的問題,不妨試試以下的減少攝取澱粉餐單:

澱粉類:

第一週:白飯一碗。
第二週:白飯七分滿/五穀米一碗/十穀米一碗。

肉類:
從雞鴨鵝肉開始吃,一個月後加上牛羊豬肉,輪流吃,不能去油、不能去皮。★蛋:每天一粒。
★魚:隨意吃,但不能煎炸。

 

字: Mikiki 圖片: 互聯網