現今不少人都有吃保健品的習慣,有些保健品更是價值不菲,但你又知道這些昂貴的保健品應該怎樣保存嗎?

 

正確保存方式

1. 開封後6個月內吃完

保健食品的包裝上一般寫有保存期限,而這個保存期限是指產品未開封時的可保存時間。開封之後,產品會逐漸氧化,而且,香港的濕度高,如果瓶蓋未封緊,很容易受潮,保存時間也會大幅縮減。已開封的保健品,最好在開封日起計6個月內吃完。

2. 開封後把乾燥劑、棉花團丟掉

雖然乾燥劑、棉花團是為了避免產品受潮而放置的,但開封後,乾燥劑會吸到水氣,令防潮功能減弱,甚至增加了保健品發霉的機會。棉花團會吸附髒物和水氣,一旦再放回瓶內,有可能促使保健品變壞。

3. 不要用手伸進瓶內取用

在取用營養保健品時,最好先將保健品倒在瓶蓋內再取用,而且要保持手部清潔,不要用手直接伸入瓶中接觸,因為手上可能有污物或水氣,容易污染瓶內的保健品。

 

4. 存放在陰涼處

保存保健品必須關緊瓶蓋,放在家中陰涼及乾燥處,避免陽光照射及受熱受潮。有些保健品如益生菌需要放在冰箱裡,但其他大部分產品沒必要放進冰箱,以免從冰箱取出時產生水氣,影響品質,購買後應按照說明書上的方法保存。

 

5. 外出時使用分裝盒

很多人會把保健品帶回公司,方便食用,這時可以將保健品分裝到小型的攜帶盒中,只帶需要的份量便可,外出旅行也可這樣做。分裝後的保健品容易受潮,應盡快食用。

字: Mikiki 圖片: 互聯網