頭痛、肌肉痛等痛症,在我們的日常生活中非常常見,通常我們會吃止痛藥或塗上止痛按摩膏,這種做法到底對不對?

 

1:止痛藥種類繁多,要怎樣選擇藥物種類?

止痛的藥物種類繁多,必須按照病情服用合適的食物,而且吃得多會對身體造成負擔。藥物可能會有副作用,而同時服用多種藥物亦可能令藥性互相影響,因此應按照醫生指示服藥,才能早日藥到病除。

2:頭痛是否應該吃頭痛藥?

繁忙的都市人壓力大,容易頭痛,不少人會服用坊間容易買到的頭痛藥。但有研究指出,偏頭痛病人服特效止痛藥超過10日,頭痛反而加劇。所以,如果頭痛情況持續,應盡快求醫,不應自行服藥。

3:使用關節痛消炎止痛藥應該很安全?

如需長期使用,需得到醫生處方。外國有研究證實,治療關節痛常用的非類固醇消炎止痛藥,若長期服用,有機會引致胃出血或潰瘍,亦有機會增加心肌梗塞及中風機會,因此需要醫生的專業判斷,切忌自行服用。

 

4:止痛藥服用量是怎樣決定的?

醫生會平衡藥效和治療效果,使用止痛藥時,通常一隻起、三隻止。例如外用止痛貼可直接將藥物傳到患處,減少身體其他部位吸收,所以使用上相對安全,配合低劑量的口服消炎止痛藥和神經痛藥物,可減輕病人的痛楚。

 

5:可以隨意搽止痛藥膏嗎?

外國曾有這樣的例子:運動選手全身塗滿消炎止痛藥膏,最終喪命。因此,當身體出現痛症的時候,千萬不要胡亂使用止痛藥膏。

6:疼痛只是小問題,可以不看醫生嗎?

痛症拖得愈久愈難治療,盡快求醫才是上策!

 

字: Mikiki 圖片: 互聯網