不少人都喜歡喝奶茶和各式甜品,有些甚至有自己獨愛的口味,喝奶茶一定要「茶走」(即是以煉奶代替砂糖),這些個人口味對健康有甚麼影響嗎?哪一種更健康呢?

 

熱量比拼

根據台灣衛生福利部食品藥物管理署食品營養成分資料庫,各種奶製品平均每100ml的熱量如下:

全脂鮮奶:63kcal (隨季節而有少許變化)

液態奶精:約260kcal

全脂奶粉:約504kcal

奶精粉:約539kcal

 

不過實際的熱量還要視乎製作飲品時加入奶類製品的量,奶精、奶粉或奶精粉時,通常使用份量較牛奶少。

 

成份大比拼

1.奶精

奶精的成份是氫化植物油、玉米糖漿、酪蛋白(由牛奶加工而產生的乳蛋白製品)、香料、食用色素等。而氫化植物油含有大量的反式脂肪,不利心血管健康。

 

2.煉奶

牛奶經過真空濃縮,將水分去除三分之二後,添加蔗糖就成了煉奶。一開始是為了要方便儲存、運輸,後來因為它奶香濃郁而被廣泛使用。不過煉奶所含的添加物很多,例如乳化劑、防腐劑、色素、抗氧化劑等,而且糖分很高,容易造成肥胖、代謝症候群、糖尿病等問題。

 

3.牛奶

市面上所販賣的牛奶大部分並不是鮮牛奶,而是加入了添加物的製品,一般加入了穩定劑或乳化劑使牛肉中的水和脂肪融合,未有研究顯示這些食品添加劑對人體有沒有影響。不同人宜可按個人需要選擇全脂、高鈣低脂脫脂,選擇較多。而有些人偏好沒有加入添加物的鮮牛奶,較新鮮,唯保質期較短。

 

4.奶粉

不同品牌的各種奶粉產品,含乳量都不相同。全脂奶粉在熱量、蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣、鎂、磷等營養素與礦物質方面,與全脂鮮奶差異不大,但在噴霧乾燥的加工過程中,部分維生素可能因為高溫而遭受破壞。

 

5. 淡奶

淡奶是不加糖的煉乳,一般加入添加物以延長保存期限。

 

這樣喝,不易肥!

1. 選擇無糖飲品

喝無糖飲品能避免攝取過多熱量。 市面上的飲品含糖量驚人,全糖相當於20顆方糖,而且無論蔗糖、果糖或黑糖,都是精緻糖,容易引發肥胖。

 

2. 喝牛奶時不要配搭茶類

喝茶對心血管有益,但茶葉中的丹寧、茶鹼、咖啡因等會妨礙身體鈣吸收。如果想吸收鈣質,應避免同時喝乳製品及茶類,因此奶茶並不是補充鈣質的好選擇。

曾有研究將健康女性分成三組,一組喝開水,一組喝紅茶,一組喝奶茶,結果發現喝紅茶的一組有動脈擴張的跡象,有望緩和心血管疾病,喝奶茶的一組卻沒有顯著變化,由此可見,奶類配上茶類後,反而對身體沒什麼益處。

 

3. 避免作為餐飲或餐後甜品

在飯後飽足的情況下再喝高糖分高熱量的飲料,容易使精緻糖轉換為脂肪囤積在體內,而且過庋飲食會令胃部變大,變相令胃口更大,更容易肥胖。

 

4. 避免喝冷飲

冷飲導致循環代謝變差,不利於消耗身體從身體中吸收的熱量,無法消耗的能量會轉化為脂肪儲存在體內。而且,當身體溫度降低,身體便會囤積更多脂肪用以保暖,因此更容易肥胖。

 

Text: Mikiki  Photo:網上圖片