主頁 > Blog > 識食唔會肥:每餐主角要識分

01 January
識食唔會肥:每餐主角要識分

 

字:Mi

 

很多人誤以為要保持身體健康,就要節食,甜食止步。其實,健康的飲食習慣不需刻意節食,而是應該控制身體攝取的各種營養素。以下的建議餐單,令你享受美味而又不易發胖!

 

三餐飲食有秘訣

1. 早餐:碳水化合物為主,配以蛋白質

早餐為身體提供能量,以及令人精神充沛,宜吃碳水化合物,例如飯、粉麵、麵包等,再配以雞蛋等富含蛋白質的食物。

 

2. 午餐:蛋白質為主,配適量脂肪、碳水化合物和膳食纖維

辛勞工作一個上午後,應補充蛋白質,也應攝取適量脂肪、碳水化合物和膳食纖維,例如吃飯、魚或雞等白肉,配以青菜。

 

3. 晚餐:蛋白質、膳食纖維為主,少量碳水化合物,控制脂肪攝取量

晚上應少吃碳水化合物,脂肪可免則免,因晚上運動量較少,身體若未能及時消耗能量便容易發胖。晚上可吃雜菜鍋、少量飯,少吃油膩、高熱量食物。

 

白飯容易令血糖急升,也較易致肥,因此宜摻以糙米或五穀,不但富含膳食纖維而且有豐富的維生素B。

 

而白肉則適合余為主菜,高蛋白、少油脂的雞胸肉以及富含DHA和EPA的秋刀魚、鮭魚等都是不錯的選擇。

 

而雞蛋含豐富蛋白質,亦含有製造肌肉、骨骼等的必需胺基酸、構成腦細胞的卵磷脂等,可預防動脈硬化、腦中風。

 

每天早上一杯溫水

每天早上起床時喝一杯溫水,可喚醒腸道,令身體產生排便意識,解決便秘問題。每天應喝6-8杯水,排清身體毒素。

 

甜食要配咖啡或茶

咖啡因有活化腦功能、抑制疲倦感的效用,也能減少內臟脂肪。進食甜品後喝咖啡或茶,不但可抑制飯後血糖快速上升,也能改善肥胖問題,但應避免加入大量奶精、砂糖等高熱量的添加物。