主頁 > Blog > 除塵蟎,唔駛幾萬蚊買部吸塵機!

31 December
除塵蟎,唔駛幾萬蚊買部吸塵機!

 

字:Cheryl 

 

部分香港人都是過敏體質,而過敏的人,超過90%都對塵蟎過敏,奈何塵蟎就是生長於床褥、枕頭、地毯及窗簾,避無可避!於是有生產商推出過萬元一部的「專業吸塵蟎機」,但其實吸塵機會一邊吸塵,一邊將「漏網」的塵蟎由排氣孔噴出來,而且塵蟎既是肉眼看不見、繁殖速度又超快,有時吸完塵還差過未吸!

 

因此,除了改用膠/木製百頁簾、不鋪地毯、不玩毛公仔之外,最實際是每星期以 55°C 以上的熱水清洗寢具,並以乾衣機烘乾或拿到戶外曝曬。

 

亦由於塵蟎喜歡的溫度是25~30℃、相對濕度是75~80%,因此定期開抽濕機,將濕度維持在60%以下,塵蟎的活動力與繁殖力都會減緩。

 

使用空氣清新機的確能有效幫助過濾空氣中的塵蟎、花粉或霉菌等致敏原,但必須謹記要定期更新濾網,否則排放出來的空氣,會比原本的更髒!

 

要知道,對抗塵蟎喜是持久戰,盲目購買貴價電器,倒不如勤力清潔!