主頁 > Blog > 「提早更年期」9題自我檢測

20 December
「提早更年期」9題自我檢測

 

字:Cheryl

 

每當你發脾氣,身邊人會取笑你「提早更年期」嗎?其實由於環境轉變,女性因工作、家庭、生活壓力愈趨沉重,「提早更年期」已不是一個笑謔而是一項常見現象,甚至演變出「早更」這個名詞。

 

女性平均的閉經年齡為50歲,40歲之前就閉經,醫學上叫「卵巢功能早衰」,也稱為早發更年期或俗稱「早更」。除了遺傳及一些自身免疫等疾病導致之外,熬夜、長期精神壓力過大及不良情緒累積,都有可能引發。「早更」不只令皮膚出現色斑、乾燥、鬆弛、皺紋變多,更會引致骨質疏鬆、心腦血管病風險增加,其提早喪失生育能力。

 

為防患未然,預防「早更」就要有良好的生活習慣,不要做傷害卵巢的3件事:

1. 不可久坐不動,每天至少運動30分鐘。

2. 不可熬夜,因為長期熬夜直接耗損女性經血,影響卵巢功能。

3. 積極調整不良情緒和緩解精神壓力,因為不良情緒會降低機體的抗病能力,長期精神壓力會導致月經失調,引發卵巢功能早衰。   

 

「早更」自測   

1. 月經異常:連續兩個月月經延後一星期以上,經量變少。   

2. 情緒不穩:脾氣暴躁、易怒、容易抑鬱,對任何事不感興趣;容易焦慮,遇事緊張等。   

 

3. 睡眠品質差:難入睡、常早醒、多夢等。  

 

4. 血壓不穩:血壓不穩定或偏高。   

5. 腎功能差:尿頻、夜尿增多。   

 

6. 骨質疏鬆:腰疼、腳跟疼等。   

7. 體質變差:氣短乏力、容易疲倦。   

8. 記憶力變差:健忘、工作效率變差。  

 

9. 皮膚狀態變差:比如面部潮熱、皮膚乾燥、盜汗等。

 

如果你符合3個以上的卵巢功能早衰症狀,請及時到醫院進行身體檢查,讓醫生進一步診斷吧!