主頁 > Blog > 痘痘護理秘訣,這些觀念要NG!

18 December
痘痘護理秘訣,這些觀念要NG!

 

字:Mi

 

不少人會受到痘痘爆發的困擾吧?痘痘,正式名稱是「痤瘡」,即是當粉刺、油脂、老廢細胞等堆積在皮膚毛囊,就會引起痤瘡桿菌在皮膚上大量滋生及發炎反應,造成毛囊破裂、真皮發炎,形成紅腫、突起的痘痘。 要改善痘痘問題,就要理解改善皮膚毛囊阻塞的方法,幫助毛囊正常發揮代謝功能,但是,不少人都對痘痘的護理方法一知半解。以下這些常見問題,你又知道正確答案嗎?

 

1. 痘痘什麼時候可以擠?

答案是,不建議擠!當痘痘愈長愈大,甚至變成了膿包,不但有礙觀瞻,還會疼痛,如果忍不住擠破痘痘,容易傷害毛囊,甚到有可能刺激真皮層,令發炎更嚴重,加劇疼痛和紅腫。 加上用手或器具擠痘痘時,有可能令患處滋生金黃葡萄球菌、痤瘡桿菌大量等,令傷口化膿,並有機會引發蜂窩性組織炎,使真皮層有皮下組織發嚴。

 

2. 痘痘破了怎麼辦?

亂擠痘痘只會令臉上留下痘痘的疤痕,絕不建議這樣做,但萬一痘痘破了,是否應該把膿液和血水全部擠出來? 痘痘破裂之後流出發炎的膿液通常呈黃白色,同時會夾雜少許血水,這些血水是血液及色澤透明的組織液,因在發炎時,痘痘周邊的微血管比較脆弱,容易滲血。痘痘破掉後,只需止血,並保持傷口衛生,便可自行復原。

 

3. 痘痘的疤痕怎樣除去?

痘痘之所以在皮膚上留下疤痕,主要因為發炎的嚴重性。在發炎嚴重並未能消炎的情況下,毛囊和周邊的真皮組織會受傷害,因而留下疤痕。 若不想留有疤痕,不應等到痘痘破裂後才補救,而是要在痘痘發炎的時候盡量減低發炎反應,例如塗搽抗生素藥膏、用碘液消毒等,並保持患處清潔,防止細菌感染。

 

4. 勤洗臉能防止長痘痘嗎?

只是加強臉部清潔而不改善飲食及生活習慣,對預防痘痘沒太大幫助。因為長痘痘主要是由毛囊代謝功能變差而引致的。 過度洗臉,會洗走皮膚上的油脂,削弱皮膚的修復能力,或會加劇皮膚紅腫、過敏等,應多加注意。