主頁 > Blog > 飲水都肥?實情係飲水先唔肥!

13 November
飲水都肥?實情係飲水先唔肥!

 

字:Mi

 

很多人誤以為減肥就是靠節食和運動,忽視了喝水的重要。日本藝能界早前流行過的「白湯(溫水)排毒法」,就是以喝溫水來減肥的方法,到底溫水為什麼有減肥的功效?

 

1. 溫水驅寒養胃

部分女性屬於寒性體質,氣血不足,容易手腳冰冷,血液循環較差。而溫水可以驅寒養胃,沖洗腸胃,幫助消化。寒性體質切忌喝冰水,因冰涼的水會令胃黏膜收縮,影響消化,造成宿便。

 

2. 促進新陳代謝

溫水可促進新陳代謝,令血液順暢地把氧及養分帶到全身,代謝較快時,身體也能更有效地分解脂肪,減低肥胖的機會。

 

3. 幫助排毒

溫水可疏導腸道堵塞,加速腸道蠕動,幫助排便,並把體內的毒素排出體外。相反,若喝冰涼的飲料,腹部的血液循環受阻,容易有小腹。

 

4. 增加飽腹感

飯前先喝水,可減低飢餓的感覺,自然能避免進食過量。

 

5. 舒緩心情

緩緩地喝溫水可以舒解壓力,有益健康。當壓力大的時候,腎上腺素急增,血管會收縮,不利於血液循環。這時多喝溫水可以幫助循環系統恢復正常運作,身體運行的效率自然大大提高。

 

當身體處於正常狀態時,分解脂肪的效率較高,脂肪不易積聚,人便不容易發胖。而一個正常成年人每天的建議喝水量為每公斤體重乘以30c.c. ,即是大約6-8杯水的份量。特別留意,喝水的速度不應太快太急,宜每次喝少量,多喝幾次水,因為身體在短時間內不能吸收過量的水分,多餘的水分只會排出體外,變相加重了排泄系統的壓力。