主頁 > Blog > 您中了幾項?打工仔過勞的8大症狀

25 October
您中了幾項?打工仔過勞的8大症狀

 

字:Ling

 

隨著生活節奏逐步加快,現代人壓力增加,再加上不少人要長期在辦公室裡工作,容易積勞成疾。若長期都任由身體在壓力及休息不足的情況,就會有機會患上「慢性疲勞症候群」。慢性疲勞症候群(Chronic Fatigue Syndrome)的罹患者有長時間的精神及體力疲勞、長期睡眠差、肌肉疼痛、記憶力減退等等的情況。而目前成因不明,推斷可能與免疫系統及敏感體質等多項原因有關。

 

根據美國疾病控制與預防中心資料顯示,只要持續6個月以上持續或反覆出現無法解釋的嚴重疲勞,而疲勞並非因過度勞動所致,亦無法透過休息得到改善,並導致活動水平明顯下降,並且符合8項中的4項症狀或以上,即屬罹患「慢性疲勞症候群」。

 

慢性疲勞症候群8大症狀

 

1. 活動後持續24小時以上感覺胸口悶等不適

 

2. 睡眠無法改善疲勞的情況

 

3. 注意力散渙,短期記憶力變差

 

4. 肌肉痠痛

 

5. 非紅腫的關節疼痛

 

6. 突然頭痛,且痛楚及強度不同以往

 

7. 頸部或腋下淋巴腫痛

 

8. 經常出現喉嚨痛

 

如果你中了以上的四項或以上症狀,建議尋求醫生協助,或者可以調整生活作息,改善症狀。避免酒精、精緻糖或咖啡因等的飲品;定時進食,減少噁心情況;避免長期處在高壓環境,適當時找機會放鬆身心靈;保持適量睡眠,睡太少和睡過量都可能使睡眠問題惡化。