主頁 > Blog > 萬用蘇打粉,KO廚房大小事!

22 October
萬用蘇打粉,KO廚房大小事!

字:Cheryl


為告別化學清潔劑,近年很多日本主婦都堅持使用蘇打粉來做家居清潔。蘇打粉 (BakingSoda) 其實不只用來焗蛋糕,因為它就是碳酸氫鈉(Sodium Bicarbonate),而一般碳酸溫泉水中就含有很高濃度的碳酸氫鈉,既可自然分解、無毒性、不污染環境,而且刺激度低不損皮膚,對人體完全無害,沒有健康或安全上的顧慮,所以亦適合用作清潔、除垢、除臭,而且沖洗時非常省水! 日本主婦經常使用梳打粉作以下用途:


1.  清洗蔬果殘留農藥

將水果蔬菜放進加了梳打粉的水中去清洗,再浸泡2-3分鐘,再過清水就可以安心煮食了!


2. 園藝

將蘇打水噴灑在葉片上,再以濕抹布擦拭,可以讓盆栽的葉片充滿光澤。


3.  環境清潔

將抹布沾蘇打水後扭乾,用以擦拭門窗、門把、廚房、冰箱、衛浴設備、地板、洗臉盆、金屬水龍頭等各種設備,然後再用濕布擦過,即可使冰箱、流理台、金屬水龍頭等,回復光亮。


4.  清潔餐具

以蘇打溶液洗滌餐具,可迅速去油,沖洗又容易,不但省水,更又不需顧慮有化學清潔劑殘留的問題。


5.  洗衣

放洗衣精的同時,可試著倒入2/3量杯的蘇打粉,可以增強洗凈力,且不傷衣料。


6.  廚房洗碗槽問題

蘇打粉是超好用的天然除臭劑,如果已用蘇打溶液取代洗潔精清洗餐具,可以同時避免洗碗槽排水管產生臭味;若排水管堵塞時,可將一杯蘇打粉倒入,再注入熱水,即可解決!


7.  清潔砧板

在砧板上灑上一層蘇打粉,再用刷子刷洗一下就可,不但去除污漬,還能除臭。


8.  去除家具的蠟筆跡

如家中小朋友很喜歡用蠟筆到處亂畫,污漬沒辦法用水去除,用油漆溶劑雖可去除,但會損壞家具表面。可將擰乾的濕布沾些蘇打來擦拭,絲毫不傷家具,卻把蠟筆污跡完全去除。


9.  清除茶垢

以微濕的海綿沾取少量蘇打粉擦拭沾有茶垢的部分,就可輕鬆去除,且完全不會刮傷杯子茶具又省水。


10. 微波爐/焗爐保養

微波爐/焗爐用完後常會有些殘餘的食物痕跡和氣味,可以用蘇打溶液潤濕的抹布擦拭爐的內部,稍等1、2分鐘,再用清潔的濕布擦拭一遍,不但可以清潔內部又可以消除異味,也不用擔心有清潔劑殘留。


11. 天然辟味劑

任何芳香噴劑都含有傷害中樞神經的化學成份,鼻敏感的人聞了那種味道之後更是難受!不妨以開口容器裝些蘇打粉取替,置於鞋櫃、衣櫥、雪櫃或車內,每3個月更換便可,有效且絕對無毒。


12. 垃圾桶除臭抑菌

垃圾桶常有一股臭味,可在垃圾桶裡撒些蘇打粉,自然可抑制造成臭味的微生物繁殖,從而消除惱人臭味。