主頁 > Blog > 瞓得到,唔代表瞓得好?

13 October
瞓得到,唔代表瞓得好?

 

字:Mi

 

你是否常常抱怨睡眠不足?但其實,有時睡醒沒精神,非關睡眠時間長或短,而在於您有否犯以下的睡眠大忌!

 

1. 喝過多咖啡

根據發表在美國《科學轉化醫學》雜誌的報告顯示,睡前3小時喝兩份濃縮咖啡,人體生物鐘會被延遲一小時,容易令人晚上不睡、早上不醒。尤其是睡前不應喝咖啡,否則難以入睡。

 

2. 睡前喝酒精

喝酒的確令人昏昏欲睡,但不長年嗜酒的人喝酒後入睡,容易在後半夜出現多夢、睡得很淺、早醒等,影響深度睡眠,翌日早上起床會精神不振。而且長期飲酒的人士,身體會開始習慣酒精的作用,因此需要使用更大量的酒精才有同樣助眠的效果,可能對酒精產生依賴,對肝臟造成傷害。

 

3. 睡覺時有燈光在閃

大腦會對燈光作出覺醒反應,降低褪黑激素水平,褪黑激素減少代表人體睡眠質量較差。因此,睡覺時應關掉電視、電腦、手機、燈等發光裝置。

 

4. 睡得太多或太少

最佳的睡覺長度因人而異,通常介乎7至9小時之間。睡得過少會增加內臟負擔,而睡得太多會令身體血液循環減慢,愈睡愈累。保持每天都有充足的睡眠非常重要,切忌經常熬夜然後再假日補眠。

 

優質睡眠為何重要?

睡眠不足會導致許多問題,不僅會造成黑眼圈、氣息差,還會引致肥胖。芝加哥大學的實驗把一組人每天睡5.5小時,而另一組人每天睡8.5小時,結果顯示睡眠時間較少的人每天平均攝取的熱量比睡眠充足者多221卡路里。尤其當女性缺乏睡眠時,生長激素Ghrelin會急增,令人的食慾增加同時體內負責傳遞飽腹信號的瘦素Leptin水平下降,令人對飽的感知度降低,容易進食過量。