主頁 > Blog > 用棉花棒清耳垢,愈撩愈錯!

24 September
用棉花棒清耳垢,愈撩愈錯!

字:Mi

很多人常用棉花棒來清潔耳朵,原來這是無助於清除耳垢的!想知道怎樣清潔耳垢最有效?首先要知道耳垢的成因。


耳垢成因

耳垢是由耳膜表面的表皮細胞、角質蛋白、汗腺及皮脂腺的分泌、毛髮、外來的污垢等混合而成的,有潤滑、保護及清潔耳道的功能,在耳道內形成的耳垢本身是濕潤的,隨著時間耳垢會乾化,形成黃色的東西,就是我們平時清潔耳朵時弄出來的耳垢。


誤用棉花棒

既然我們知道耳垢成因,就更容易理解為什麼用棉花棒清潔耳朵是不正確的。棉花棒進入耳道後會把鬆軟的耳垢壓實,而且推到耳道的深處,更加難於清潔。而且耳垢有保護耳道的功能,用棉花棒清潔耳道,便會令耳朵失去保護,導致耳痕、耳乾。

 


耳朵的神奇自我清潔能力

那麼,我們應該怎樣清潔耳道?答案是,什麼都不用做。其實乾化的耳垢會慢慢移動到接近耳道口的地方,加上我們平時說話、咀嚼等下顎活動,需要開合「頜關節」,亦會幫助耳垢自動排出耳道。一個實驗證明了耳朵的確擁有神奇自我清潔能力:研究人員首先把正常人的耳膜中心染色,透過觀察及記錄墨水點的位置,發現了墨水點會由耳膜的中心向外散開到耳膜的周邊,並經過整條外耳道,最後完全消失,可見耳垢會移動並自動排出體外。


頑固耳垢清潔有法

假若耳垢積聚情況嚴重,可以定期滴耳油使耳垢軟化,幫助耳垢自動排出。而更嚴重的耳垢問題,則應請教耳鼻喉醫生。