主頁 > Blog > 流汗無助減肥,只會辛苦自己!

26 August
流汗無助減肥,只會辛苦自己!


字:Kelly

大熱天時,當身處沒有冷氣的地方,就算只是坐著也會流汗,不少人以為流汗就能減肥,因此會去嘗試汗蒸之類的活動。然而,單靠流汗不單不能減肥,過度排汗更加有機會影響到自己的健康,身體的水份大量減少會出現脱水,甚至對心臟造成壓力或引致休克。此外,大量流汗會令尿量減少,腎臟中的毒素無法排出,對於腎臟造成損傷

想減肥是應消耗體內脂肪而非水份,所以只流汗而不運動並沒有減肥的效果。參考一下以下幾個方法,或許能讓你變得窈窕!


1. 有氧運動

有氧運動讓氧氣進入身體內部,燃燒體內的糖分及脂肪,亦可增強心肺功能,是最好的減肥方法。多抽時間做有氧運動如慢跑、騎單車、瑜珈吧!


2. 降低脂肪攝取

減少脂肪攝取可幫助控制或減少體重,因此應規劃好飲食習慣,減少脂肪堆積,再配合有氧運動,減肥的效果就會更好了。


3. 降低熱量攝取

身體消耗的熱量是有一定數值的,當攝取的熱量多於該數值後,多餘的熱量就會堆積在身體內並轉化為脂肪,所以減少進食高熱量的食物能幫助減少體重。


4. 控制飲食數量

若食量太多會使胃袋越來越大,令飽腹感減少,以致我們在不知不覺間越吃越多,體內堆積脂肪導致肥胖。控制食量令食物熱量不足以供給身體的時候就能使之前堆積在身體內的脂肪被消耗,有效減少體重。


5. 勞逸結合

減肥需要長久堅持,並不是一時三刻就能成功的。即使每天大量鍛練也不一定能讓身體極速瘦下來,始終能量消耗是有一定的極限的,過多的話則會使健身受損,因此應按步就班、勞逸結合地減肥。


6. 制定合理的減肥計劃

合理的減肥計劃能協助控制好體重和保持好的生活習慣,讓減肥更加簡單。所以我們不應漫無目的地減肥,一方面難以堅持,另一方面容易導致某種營養元素攝取不足而危害健康。最好就向營養師或健身教練請教一下,制定一個適合自己的減肥計劃吧!