主頁 > Blog > 睡債一筆清!5個好眠錦囊

16 August
睡債一筆清!5個好眠錦囊



字:Ling

睡眠佔了人生的四分之一到三分之一時間。睡眠充足有助恢復體力、腦力和精神,並可舒緩壓力及增強學習能力;相反,缺乏睡眠的人容易煩躁激動,注意力渙散及記憶力減退。但睡眠要注意長度,也要注重質素,如果你試過睡了十多個小時,醒後仍是迷迷糊糊的,那便是因為臥床時間過長,影響睡眠的質素了。

長期睡債負身的人,不妨參考以下安睡小錦囊!

1. 規律比長度重要

我們應該遵照生理時鐘的運行規律,養成良好睡眠習慣,即是有固定睡覺及起床時間,不可輕易改變。一般而言,最理想的入睡時間為晚上9點至凌晨2點,人的睡眠可分為4個階段,約兩小時為一節。通常第一節睡得最沉,往後逐漸變淺,首兩節的睡眠量佔總睡眠量四分之三,規律的睡眠時間,可令身體找出自己的睡眠節奏。


2. 體驗裸睡的好處

不少學者研究發現,裸體睡覺可以令軀體放鬆伸展,而且那種無拘無束的自由感對身體健康也有莫大脾益。他們認為,裸睡促進血液循環,助皮膚排泄和再生,協助調節神經,消除疲勞,放鬆肢體。因此,對於一些長期處於緊張狀態的人士,不妨試試裸睡去緩和一下。


3. 賴床攰足成日

賴床,一般可定義為超過半小時也不願意起床。別以為爭取多點時間睡便愈好,但其實賴床期間會消耗腦力及體力,並非處於休息階段。這種似睡非睡、似醒非醒的狀態會引致人體內生理時鐘的紊亂,令人心緒不寧,無助補足精神。


4. 忌情緒波動

很多人都喜歡臨睡前看電視底玩手機,但原來這些刺激活動會降低睡眠質素。因為當高漲的情緒無處紓緩,會妨礙我們進入休息狀態。除了避免情緒起落外,不妨於睡前用溫水浸腳、按摩,或點上喜愛的香薰來放鬆一下吧。


5. 良好睡前習慣

想改善睡眠質素,有以下習慣是不得不注意的:
- 別開燈睡覺,因為閉上眼,人體仍能感受光線。
- 避免仰睡及趴睡有礙肌肉放鬆,反而側睡令呼吸更暢順 。
- 避免睡前進食,胃部脹滿易影響入睡;亦要避免濃茶、咖啡或酒。