主頁 > Blog > 使用止汗劑潛藏乳癌風險? 止汗除臭妙法

21 June
使用止汗劑潛藏乳癌風險? 止汗除臭妙法

 

炎炎夏日,少不免一身汗水,汗水從汗線排到皮膚表面後,接觸到皮膚上的細菌便會產生異味。不少人習慣以止汗劑來抑制汗水分泌和遮蓋體味,但是,止汗劑可能對身體有害。

 

止汗劑的原理和潛在風險

 

止汗劑大部分含有化學成份鋁鹽,在容易出汗的部位擦止汗劑,這些鋁鹽會附在汗腺出口周邊,縮窄汗腺的出口,排出的汗水便會因而減少,從而達到止汗的效果。

 

不過,瑞士日內瓦大學醫學院生物學家貝那(Dominique Belin)及腫瘤學家沙比奴(André-Pascal Sappino)的研究中,把鋁鹽加入健康女性的乳腺細胞樣本中,發現接觸過鋁鹽的細胞則會堆積在一起紊亂地生長,而正常的細胞則會生長出同質而圓滑的細胞壁。這項已持續三年的研究項目,兩位科學家認為細胞異變可能跟乳癌有關,現正進一步於老鼠身上作實驗研究。

 

現時的乳癌個案跟半個世紀前的狀況有很大的差別,因而促進了上述的研究。以前大部分乳癌個案的腫瘤出現在乳腺及乳房上,而近幾十年,八成的乳癌腫瘤都出現在腋下附近的胸部位置,科學家因而推想跟女士使用止汗劑有關。

 

使用止汗劑時應注意的要點

 

1. 剛剃毛之後,或是皮膚有損傷時,不應塗上止汗劑。

剛剃毛之後腋下可能會有輕微損傷,帶有傷口的皮膚更容易吸收鋁鹽,因此不宜使用止汗劑。在2011年,法國健康產品衛生安全署發表一份報告建議止汗劑及香體劑的鋁鹽濃度應少於0.6%,消費者不應在受傷或破損的皮膚上使用含鋁鹽的產品。

 

2. 皮膚過敏的人士應避免使用

止汗劑中有不少刺激皮膚的化學成份,皮膚過敏的人士要盡可能減少使用止汗劑,並保持皮膚乾爽。

 

刺激性較低的止汗方法

 

1. 爽身粉+香薰油

外出時可以帶一小盒爽身粉外出,把爽身粉印於容易出汗的位置就能令皮膚保持乾爽。更可以把1滴香薰精油與1茶匙爽身粉混合,有除臭辟味的作用。

 

2. 穴位止汗

按壓合谷穴可以減少出汗,合谷穴是拇指及食指中間的虎口位,可順時針按摩3-4分鐘,重複 5-10次,有助汗腺收縮,控制汗水分泌。

 

3. 修剪腋毛

修剪腋毛可保持腋下清爽,減少汗水分泌及減輕汗臭問題。

 

4. 爽膚水

可家時用爽膚水清潔容易出汗的部位。

 

字: Mikiki 圖片: 互聯網