主頁 > Blog > 瞓覺口水狂流?身體正在給你這些訊號

14 June
瞓覺口水狂流?身體正在給你這些訊號

 

睡覺時流口水,你以為好小事?其實身體向你發出警號!

 

1. 身體提示你睡姿不對

趴在桌上、側臥、俯睡等睡姿,很容易令桌上、床上都滿是口水,有欠衛生之餘還會阻礙肺部正常呼吸,建議及時改正。

 

2. 脾胃失調

中醫認為「胃不和則臥不安」,而《黃帝內經‧素問‧宣明五氣篇》說:「脾為涎」,睡覺經常流口水可能是脾胃衰弱的表現,常見於脾胃功能運動減弱、水濕停留、脾胃濕熱、胃熱上蒸。睡覺時肌肉鬆弛,嘴巴就會張開,流出口水,這種現象在側睡、疲勞、很睏倦時候尤其容易發生,如果你有這個情況出現,可能代表壓力太大、休息不足,應好好放鬆。

 

3. 興奮過度

興奮過度時,大腦會發出錯誤信號,引起唾液分泌增加,這可能是由於身體疲勞、用腦過度或服用一些藥物後,誘發神經紊亂的結果。應好好調節生活習慣,避免暴飲暴食或挨餓及注意休息,飲食方面可多吃薏米、蓮子、扁豆、紅蘿蔔、冬菇等。

 

4. 口腔疾病

遺傳因素和後天不良習慣會造成口腔問題,例如咬指甲、咬鉛筆頭等,容易造成牙齒畸形,令睡覺時流口水。刷牙習慣不良也會令口腔口腔細菌大量繁殖,加上牙縫和牙面上積存食物殘渣,容易引致牙周病,更容易造成睡覺時流口水。如果睡覺時流出的口水有鹹味,把枕頭套染成淡黃色,反映了口腔衞生不良,需要注意早晚刷牙、使用漱口水、定期往牙醫診所檢查牙齒。若果口腔內有潰瘍、口瘡等,疼痛會刺激唾液分泌,亦會誘發流口水。

 

5. 面神經麻痺或中風

面部受涼、吹風或感冒後,突然出現睡覺流口水情況,有機會是面神經麻痺或中風的先兆。如果照鏡時發現口角歪斜,或眼睛閉不緊、頭痛等症狀,建議到醫院進行檢查。

 

字: Mikiki 圖片: 互聯網