主頁 > Blog > 夏日天然驅蚊大法 防蚊無難度!

07 June
夏日天然驅蚊大法 防蚊無難度!

 

香港的夏天又熱又潮濕,蚊患嚴重,不想外出時被蚊叮得又痕又腫?擔心一般的防蚊產品含大量化學成份?自己動手製作天然的防蚊小道具吧!

 

1. 香茅

香茅的氣味具驅蚊的作用,你可以把香茅折開,讓香味散發出來,或者將香茅折成小段,放在小布袋內,隨身攜帶,便可驅走蚊子。 可以驅蚊的植物還包括大蒜、大豆油、黑胡椒、薰衣草油、尤加利樹葉、薄荷葉等,但大蒜、黑胡椒的味道較濃烈,香茅則較多人能夠接受。

 

2. 精油

你可以按照個人喜好,使用香茅油、薰衣草油、椰子油等精油,也有很好的驅蚊效果。留意精油不可濃度過高,否則會對皮膚造成刺激。另外,精油容易揮發,當氣味變淡時應再次噴灑在皮膚上。

 

3. 橙皮

橙皮除了解渴、辟除異味等功能之外,還可以驅蚊。蚊非常討厭橙皮的香味,因此只要將橙皮切絲曬乾,放在布袋內,就可以變成天然驅蚊包。

橙皮驅蚊包製法:

橙皮去除白色部分,只剩橙色部分,切絲曬乾。橙皮乾放在布袋內,可掛在門邊或窗旁驅趕蚊蟲。

燒橙皮乾驅蚊法:

利用鐵網、碗及小蠟燭,把橙皮放上去加熱即可。在室內的話,小蠟燭與橙皮距離可以稍遠,利用熱力讓橙皮散發香氣驅蚊;在戶外時要橙皮燒至微微冒煙,驅蚊範圍便比較大。

柚皮、柑皮、檸皮、桔皮亦有驅蚊效果,可以用同樣的方法驅走蚊蟲。

 

4. 中藥防蚊包

坊間流傳,把丁香、艾葉、白芷、蘇葉、薄荷、石菖蒲、藿香及金銀花(各10克)放進布袋中,便可製成中藥防蚊包。不過中藥材的氣味較大,不習慣的人士應慎用。

 

5. 注意日常飲食

體溫較高及大汗、愛吃肉的人容易吸引蚊子。有些人天生體溫較高,有些則是由於濕熱體質皮膚分泌較多油脂,令人感到身體在發熱。吃肉傷脾胃,中醫指出傷脾胃令身體積聚濕熱。因此這一類人士應注意日常飲食,麻黃根、浮小麥、煅牡蠣、五味子、糯稻根等中藥可止汗;茵陳、梔子、滑石、通草、淡竹葉、生苡仁、 黃芩、黃柏等中藥則可清熱袪濕,以上中藥需煎煮。不過,濕熱的人士平日多喝五花茶等涼茶,也可以減輕「惹蚊」的情況。

 

被蚊叮的天然止癢方法

1. 塗薰衣草精油、椰子油

薰衣草精油、椰子油等精油能舒緩痕癢感和腫脹。

 

2. 羅勒

羅勒中含有樟腦,塗抹到患處會帶來清涼的感覺。將幾片羅勒的葉子捏碎,再把汁液直接塗抹到被蚊蟲叮咬的地方就能緩解痕癢。

 

3. 檸檬汁

檸檬汁具消炎、止癢功效,被蚊叮蟲咬後,在患處噴少許檸檬汁,便可止癢。平日也可以在窗邊噴檸檬汁,可驅走蟲蟻。

 

自製捕蚊器

1. 蜂蜜水捕蚊器

把膠樽切開疊高後,將頂部塗黑,再用黑色紙沿樽口做出柱狀,加入用100ml的水混合1-2ml的蜂蜜,蚊就會自動飛進去。

 

2. 醋

醋也是一般家庭中常備的調味料,大家只要用一個容器裝醋,蚊子都會自動自覺飛進去,由於醋的味道很酸中,所以建議把容器放在房間或客廳的一角。

 

字: Mikiki 圖片: 互聯網