主頁 > Blog > 夏日熱辣辣 如何消暑養心

31 May
夏日熱辣辣 如何消暑養心

 

酷熱天氣警告已持續兩星期,氣溫仍然高企,令身體活動量及流汗量加大,加上環境、冷氣的溫差等影響,容易令睡眠質素下降,經常感到疲倦、心浮氣躁,消耗「心的陽氣」,產生心情不穩定、心臟疾病及精神疾病等症狀。

 

為了不加重心的負擔,這個時節應節制辛辣食物與酒精的攝取量,更可吃適量的苦味降心火,解除身體的濕熱與煩悶感,亦可利用當季食材去除體內濕氣與餘熱,減少腸胃負擔,維持體內平衡。

 

養心安神的夏日食材

 

1. 冬瓜

中醫認為冬瓜性涼,味甘淡,是消暑退火的好食材,可以潤肺生津、利尿消腫、清熱解毒,對暑熱口渴、水腫、糖尿病等皆有助益;含有的丙醇二酸可以抑制脂肪堆積,葫蘆巴鹼可以促進新陳代謝,有瘦身減重的效果;冬瓜籽含有的蛋白質和瓜氨酸,更可幫助去斑美白。

 

2. 牛蒡

有「東洋人參」美名,性溫,味甘,體質燥熱的人可以多吃牛蒡增強體質。其豐富的膳食纖維可以促進腸道蠕動,改善便秘,含有的木質素,更可以預防大腸癌;蘊含菊糖,可以幫助腸道的益生菌生長,並有穩定血糖與抗老化的作用;牛蒡富含的礦物質,可以幫助穩定情緒;胺基酸可以補充體力,幫助瘦身減重。

 

3. 蘆筍

性寒,味甘苦,可以鎮熱,守住陽氣也能滋陰潤燥,幫助取走體內餘熱,穩定精神,緩和喉嚨乾渴症狀,減輕夏日食慾不振的問題,並能促進新陳代謝。蘆筍含有的維他命B1、B2及葉酸,可以提升能量代謝、幫助細胞新生、促進血液循環、預防高血壓;而當中的維他命A、C及E,更有抗氧化及抗衰老效果,也是對抗日漸增強的紫外線的最佳食材。

 

4. 鰹魚

性平,味甘,富含DHA、EPA,可以預防慢性病,更可補腎補氣血,改善虛弱體質、增強體力,還能促進食慾、助吸收消化。鐵等礦物質可以改善貧血與疲勞,預防血滯、氣血不足,其牛磺酸可以降血脂、降血壓,提高肝臟機能。

 

字: Cheryl 圖片: 互聯網