主頁 > Blog > 幾點食下午茶無咁易肥?時間營養學你要知

17 May
幾點食下午茶無咁易肥?時間營養學你要知

 

減肥,是不少注重健康及身型的人士每天的任務。告訴你一個更容易控制身體吸收營養的秘密吧!「時間營養學」是一門專門研究營養的攝取時間和吸收率的學問,好好利用這門學問,便能減肥!

 

早上:早餐不可少

早上吃適量蛋白質、碳水化合物,配合豆漿、牛奶等營養豐富的飲品,可提供日間所需能量,幫助你精神飽滿地開展新的一天。

 

中午: 午餐8分飽

不少人都認為經過半天辛勤工作,應吃得飽一點再回到崗位繼續下午的工作,其實這是不對的。午餐不應吃得太飽,也不應吃太多高升糖指數的食物,碳水化合物食物宜吃五穀類,如糙米、黑米、粉絲、意粉等,給予飽足感、延遲饑餓感,較不易致胖。

 

3pm:甜食、零食OK

人體中有一種叫BMAL1的蛋白質,會儲藏脂肪,它在不同的時間段,分泌量不一樣,在下午三點左右,BMAL1的分泌量最少,是晚上的二十分之一。如果想吃零食、甜點,應該在這個時候吃,糖分變成脂肪的比率會較低。

 

4 - 8pm:鹹食OK

體內會分泌一種吸收鹽份的激素,稱為「醛固酮」。如果人體吸收過多鹽份,會引起水腫。而在下午4至8時,醛固酮的分泌較少,鹽份攝取也較少,因此吃適量的鹹食也是可以的。但是要注意,市面上的公仔麵、快餐、薄餅等很多食物都加入了很多調味劑,更可能是含鹽量超標,平日宜吃清淡的食物

 

10pm後:不宜吃東西

BMAL1蛋白質,在晚上10點到凌晨2點的分泌率最高,在這個時候吃東西,最容易變胖,因為食物被儲為脂肪的比率較高。如果必須在深夜進餐,應吃清淡及低熱量的食物。

 

字: Mikiki 圖片: 互聯網