主頁 > Blog > 要抑制肝癌?喝咖啡幫到你!

19 April
要抑制肝癌?喝咖啡幫到你!

 

字: Mikiki 圖片: 互聯網

 

喝咖啡能抑制肝癌?也許你會半信半疑,但原來,在2005年日本的癌症期刊《JNCI》中刊載過一個為期10年的追蹤研究,以9萬名日本人為對象,比較了喝咖啡與不喝咖啡的人的肝癌發生率。

 

研究結果如何?

 

原來,每天喝5杯以上咖啡的人,肝癌發生率減少近50%。 「(幾乎每天)不喝咖啡者的肝細胞癌發病率」是1.0,「每天喝一、兩杯咖啡者的發病率」是0.52,「每天喝三、四杯者」是0.48,而「每天喝五杯以上者」,發病率是0.24,喝得愈多咖啡,肝癌的發病率顯著降低。

 

咖啡有抗C型肝炎病毒功效

 

2006年,大阪府立醫學大學的研究發現,咖啡有抗C型肝炎病毒的作用,喝咖啡能防止C型肝炎發展成肝癌。 亦有研究實驗指出,咖啡對B型肝炎也有類似的抑制作用。

 

咖啡也有機會可預防其他癌症

 

根據「日本癌症預防法」研究的發現,咖啡幾乎確定可降低肝癌的發生率,同時也「有可能」降低子宮內膜癌的發病率,但需要進一步的研究數據證明。

 

咖啡的抗癌能力,可能與改善胰島素抗性有關,也有機會是由於與咖啡中含有抗氧化作用的「多酚」和「咖啡因」。總之,對於有肝炎或肝癌的人士,咖啡有非常理想的抗癌作用,不妨多喝。