主頁 > Blog > 對付潮濕法寶:防潮珠重用有妙法!

12 April
對付潮濕法寶:防潮珠重用有妙法!

 

字: Mikiki 圖片: 互聯網

 

香港天氣潮濕,經常要買很多防潮吸濕的用品,其中一種耗用得最快的,應該就是防潮珠了。送你一個省錢妙計吧!用很簡單的方法便能令防潮珠重用!

 

注意,你的防潮珠必須是矽膠製成的,才可以嘗試以下的方法。

 

防潮珠復活大法

 

1. 把防潮珠用微波爐加熱

把防潮珠放入微波爐後,以中度熱力加熱約4分鐘,直到防潮珠由粉紅色變成藍色。微波和水結合之後,水可以吸走微波的能量,變成氣體離去。唯一要注意的是微波爐的功率不可太大,如果水氣走得太快,會破壞防潮珠的結構,吸濕的能力就會減弱。

 

2. 用風筒加熱

用風筒的熱風吹約四、五分鐘左右,看到防潮珠由粉紅色變回藍色便大功告成。

 

坊間傳聞是真是假?

 

有人認為,加熱防潮珠會令它釋放毒素,但這種說法是完全沒有根據的。矽膠的結構簡單,化學性質十分穩定,因為當中的化學成份是矽和氧,在很高溫度之下亦不會分解。而經過處理之後所產生的東西只是水,而且會變成水蒸氣離開,不會產生有害物質。

 

惜物小方法

一般獨立包裝的食物中也有防潮珠,但是這些防潮珠並沒有加入指示劑,即是不會變色。用同樣的加熱方法也可以令它們「復活」,並可以與小物件同放在密封的環境下吸濕。假如你有一些金屬的小飾物或是珍貴的書信,可以連一包小防潮珠放進膠袋中保存,只要約三星期至一個月更換一次防潮珠,就不怕發霉或是生鏽了!