主頁 > Blog > 點解瞓得多會頭痛?揭開早上頭痛原因

29 March
點解瞓得多會頭痛?揭開早上頭痛原因

 

字:Andy 圖片:互聯網

 

你有沒有經常頭痛,而且在早上出現的頻率較高?起床後頭痛令人困擾,不但造成疼痛,還影響當天日常工作的狀態。你可能忽略了以下的生活習慣,有機會導致頭痛。以下6個形成頭痛的原因及改善方法!

 

1. 睡眠不足

一般需要7至8小時的睡眠時間,身體才運作正常。當睡眠時間減少,表示有機會出現了問題並造成恐慌。

睡眠不足,體內的腎上腺素(fight or flight hormone)分泌會增加,如同處於緊張亢奮狀態,血壓、心跳會急升。而這些是形成頭痛的原因。

如服用非處方鎮痛藥仍未能解決悶悶不樂的感覺,可小睡20-30分鐘,讓身體有更多休息,但謹記過長的小睡反而造成反效果。養成良好的睡眠習慣,便可遠離頭痛。

 

2. 睡眠過多

睡眠過少會導致起床頭痛,哪麼整天睡覺是否有幫助呢?

答案:未必!若果晚上睡多過9小時,腦部的血清素( 5-羥色胺)會大大下降。這樣會減少腦部的血液流量從而引起頭痛。

這類頭痛通常發生在週末,有較多時間休息。雖然鎮痛藥可減輕疼痛,但最有效還是維持7至8小時的睡眠時間。

 

3. 缺乏内啡肽(endorphin)

内啡肽又稱安多芬是一種腦下垂體分泌的激素,令人感到快樂。而早上體內的内啡肽處於最低,有機會導致有些人出現偏頭痛的問題。由於低内啡肽水平會影響其他神經傳遞,如血清素,導致大腦血管狹窄。大腦血管狹窄會降低大腦的血液流量,引致頭痛。

做運動能分泌内啡肽,所以建議早上多做運動,預防頭痛。

 

4. 晚上飲酒

過量飲酒會引致翌日早上頭痛。即使數杯酒便足以讓人脫水,減少大腦的血液流量。亦會影響睡眠質數,更容易出現頭痛。

補充水分是最好的解決方法,電解質飲料或水都有效補充身體流失的水分。

 

5. 過份依賴咖啡

咖啡中的咖啡因會刺激神經系統,咖啡戒斷(Caffeine withdrawal)會導致大腦的血管擴張。結果更多血液流入腦部,施加更多的壓力,引起頭痛。

建議咖啡愛好者以1至2星期慢慢地減少飲用咖啡。

 

6. 高血壓

若果有高血壓,血液會對頭部施加更多壓力,從而造成頭痛。建議經常出現無法解釋頭痛的人去看醫生,作進一步檢查。