主頁 > Blog > 和小朋友玩遊戲 提升專注力好簡單!

22 March
和小朋友玩遊戲 提升專注力好簡單!

 

字: Mikiki 圖片: 互聯網

 

小朋友好像常常在發呆、很難專心,他是不是專注力不足?

如果你也有這種疑惑,不妨簡單認識一下小朋友的專注能力發展,學習引導他們提升專注力。

 

專注力是什麼?

 

專注力除了指專心地做一件事情之外,還可以分為很多種:

1. 持續性專注力:長時間專注在一件事,例如做功課、看書等等。

 

2. 選擇性專注力:面對多種外在不同的訊息,我們能夠有選擇性地接訊,並無視無關痛癢的訊息,例如在做功課的時候不被電視的聲音或其他事情干擾。

 

3. 轉換性專注力:把專注力從一件事物或活動中,轉移到另一件事物或活動上,例如這一刻專注玩遊戲,下一刻專心做功課。

 

4. 分離性專注力:指同一時間能從事多於一項工作,例如一邊望着黑板的字、一邊聽老師講解、一邊抄寫筆記。

 

5. 視覺及聽覺專注力:指看到或聽到的事物,能加以記憶、分析及作適當的回應,例如看完一幅圖像或聽完一個故事後,能記下來,並回答有關圖像或故事的細節。

 

小朋友的專注力和成年人相差很遠,所以不應以成年人的標準去判斷小朋友不專心。兩歲以下的幼童較容易受外界吸引,會四處張望、走動;而兩歲小童的專注力約有7分鐘;3至6歲的幼童能夠逗留在指定位置進行活動,能專注約9至15分鐘,也可以同時處理多於一項事情。升讀小學後,小孩專注的活動能力可達20分鐘,而且已經能夠建立自我控制能力。

 

訓練專注力的小遊戲

 

1. 畫迷宮

可以在網上找一些迷宮遊戲,讓小朋友找出口,由於迷宮有一定難度,家長應鼓勵小朋友再接再厲,嘗試專注於困難的事情上。

 

2. 彈珠人射龍門比賽

輪流以彈珠人射龍門,可以同時教導小朋友計算參賽者分數,可鍛鍊小朋友的專注力、眼界及簡單運算能力。

 

3. 「老師話」

聽到「老師話」為開頭的指令時,小朋友要馬上完成指令。如果沒有說「老師話」,就應該無視指令。這個遊戲可訓練小朋友的選擇性專注力和紀律。

 

4. 對對卡

兩張相同的卡為一組,把幾組不一樣的卡洗牌後反轉,讓小朋友反轉並找回相同的卡組。

 

5. 找不同

在網上找出一些「找不同」的圖片,引導孩子慢慢找出兩幅圖的不同之處,這樣可訓練小朋友的持續性專注力、視覺專注力和觀察力。

 

6. 馬拉松接句子

輪流用上一個詞語最後一個字來組成新詞,並背出之前所說過的詞語,以提升專注力及記憶力,例如:

媽媽:「子女」

爸爸:「子女」、「女王」

小朋友:「子女」、「女王」、「黃色」

如此類推

 

除了多花時間和心思與小朋友玩耍外,也要多注意小朋友的作息,應有充足的睡眠時間,才能有效集中精神。