主頁 > Blog > 喝這幾種茶護心,別再喝傷心臟的奶茶!

15 March
喝這幾種茶護心,別再喝傷心臟的奶茶!

 

字: Mikiki 圖片: 互聯網

 

你平日有喝奶茶、咖啡嗎?你又有關注到它們對身體有什麼影響嗎?

 

奶茶、咖啡中所含的單寧酸、磷酸等,會抑制鈣質吸收,更驚人的是,據《歐洲心臟雜誌》一項研究指出,奶茶是高油、高糖、高熱量的飲品,而當中加入的奶精多由椰子油製成,由於含大量飽和脂肪酸,長期飲用容易導致高膽固醇、高血壓、糖尿病等慢性病。

 

改喝健康護心的茶類

 

1. 綠茶

綠茶含有茶多酚、維他命C、茶甘寧等。茶多酚可溶解脂肪,維他命C可促進膽固醇排出體外,而茶甘寧可以增強血管的韌性,常喝綠茶可以降低因心臟病的風險。另外,茶多酚與兒茶素、維生素C之間的綜合作用,能促進脂肪燃燒,降低血液中的血脂及膽固醇,對減肥也有幫助。

 

2. 花茶

花茶對人體有很大益處:玫瑰花茶有助於疏肝解鬱,理氣調經,能夠溫養心肝血脈,可抒發體內鬱氣,起到鎮靜、安撫、抗抑鬱的功效,適合女性飲用。菊花茶有抗氧化防衰老的功效,但性寒,經期時不宜喝。金盞花有增強心臟的功效,也可清濕熱降肝火。

 

3. 山楂茶

山楂茶中的維他命C和微量元素可擴張血管,降低血壓,山楂含有的脂肪酶可促進脂肪消化,降低血脂。脾胃虛弱者、血糖過低者則應避免喝。山楂和枸杞可一同進食,降血脂之餘亦可以滋補肝腎,做法很簡單:把山楂乾5-8片和約10粒枸杞洗淨後,沖入沸水泡30分鐘即可飲用。