主頁 > Blog > 牛油果也可護肝?!吃這些就對了

01 February
牛油果也可護肝?!吃這些就對了

 

字: Mikiki 圖片: 互聯網

 

你的肝臟健康嗎?參考以下清單,檢視一下肝臟的狀況吧!

1. 你是否很難減重?

2. 你在消化油膩食物時有困難嗎?

3. 你的皮膚變得很差嗎?

4. 你經常生病嗎?

5. 妳在月經來潮時,會感到非常疼痛嗎?

 

如果以上的題目,你的答案都是「是」,那麼你應該多多注意自己的肝臟健康了!

 

為什麼有些人肝臟功能不好?

1. 遺傳

肥胖、血脂異常、高血糖、高血壓等遺傳基因對肝臟功能都有很大的影響,但可以透過良好生活習慣來減低患上肝臟疾病的風險。

 

2. 酸性體質

當血液的pH值低於7.35,便可視之為人體酸化,會令抵抗力下降,出現例如失眠、昏沉、嗜睡、記憶力衰退、肩膀僵硬、末梢循環不良、血液變黏稠等症狀,也容易令皮膚失去光澤、容易氣喘、容易患上流感、香港腳等,也會使新陳代謝能力減弱,出現肥胖等問題。

 

3. 疏於運動

缺乏運動的人身體機能退化得更快,容易患上各種疾病。勤加運動可以減少脂肪積聚,從而減低患上脂肪肝的機會。

 

4. 飲食不均衡

偏食、暴飲暴食、嗜吃油炸或甜食都會對腸胃造成負責,也會增加負責分解毒素的肝臟的負荷。

 

5. 肥胖

肥胖不僅是指身型上的肥胖,內臟脂肪過多但身型不太顯胖的人也有患上肝炎、脂肪肝的風險相對亦較高。

 

肝臟不好對日常生活有什麼影響?

 1. 更容易肥胖

肝是人體主要的脂肪燃燒器官。當肝臟的代謝功能變差,燃燒脂肪的能力就會變得緩慢,脂肪容易積聚,容易變得肥胖。而且,身體的毒素儲存在脂肪細胞中,當你想減重時,在消耗身體脂肪的同時,毒素會在體內釋放,需要肝來分解毒素,所以,肝臟不好的人減重十分困難。

 

2. 皮膚變差,甚至引致黃疸

當肝臟不能有效地把毒素排走,毒素便會經由其他地方排出,首當其衝的便是皮膚,可導致發炎、濕疹、痘痘或粉刺等。嚴重的肝功能失常會令膽紅素的排泄受阻,膽紅素會經小膽管溢出而反流到肝淋巴流與血液,令皮膚變黃,成為「黃疸」。

 

護肝之道,由生活細節做起

 1. 睡眠充足

睡眠可以幫助肝臟自我修復,成人每日應最少睡足七個小時,晚上11點前入睡為佳。睡前兩小時避免進食和劇烈運動,不要喝太多水,可以提高睡眠質素。

 

2. 飲食健康

每日三餐、每餐七分飽,定時進食及不吃太飽可以減輕腸胃的負擔,也令負責分解毒素的肝臟可以正常運作。食物方面,可以多吃以下的護肝食物:

˙五味子素:有抗炎的作用

˙芝麻:解毒功能佳

˙五穀雜糧:把五穀米沖洗後用清水浸泡1.5小時,可使穀類釋放酵素,增加營養成分。

˙綠茶:含有大量的兒茶素和抗氧化劑,可促進肝功能,以及預防不好的脂肪累積在肝臟內。

˙薑黃:含有薑黃素,能防止肝臟損壞,並幫助再生新的肝細胞,也有助產生膽汁,幫助分解食物中的脂肪。

˙紅菜頭:含豐富的抗氧化劑、能幫助解毒的葉酸、能幫助肝細胞再生的甜菜鹼。

˙牛油果:含有大量好的脂肪及穀胱甘肽,可提升肝抗氧化量,有助於排毒

˙杞子:含亞油酸、蛋氨酸、甜菜鹼及維化命B1成份,可提升肝功能的作用,減低患上肝硬化、肝炎等病症,亦能保護肝臟,預防宿醉。

˙洋車前子:是一種印度的草本植物,其種子外皮含豐富的膳食纖維,能吸收壞膽固醇及血脂,保護肝臟健康。

˙豆製品:黃豆中的卵磷脂具有乳化作用,有助保護肝臟,降低患上脂肪肝的風險,對預防膽結石也有一定的幫助,可多喝豆漿、豆腐、豆乾等豆製品,但患有高尿酸及痛風人士則應適量攝取。

˙大麥苗:大麥苗可幫助強肝解毒,也有抗氧化能力,可令身體減少製造肝臟膽固醇,減輕肝臟負擔。