主頁 > Blog > 想小朋友表達能力Level Up?幾個小技巧你要知!

18 January
想小朋友表達能力Level Up?幾個小技巧你要知!

 

 

字:Mikki 圖片:互聯網

 

你的小朋友是否常常大哭?你以為他是不聽話嗎?有沒有想過他可能只是不懂表達自己的想法?

 

在街上不難發現這樣的例子:小朋友餓了或是走得累了,停在路中心開始哭泣,爸媽以為他是頑皮於是教訓了他一頓,小朋友只有繼續哭著走路。小朋友不知道如何表達自己的想法或是感覺,只懂用哭泣的方法發泄出來。其實,如果家長用心培養小朋友的表達能力和教導他們與別人溝通的方法,就能避免很多管教上的難道。

 

培養表達能力小技巧

 

1. 按著小朋友的年齡調整對話方式

小孩在學會說話至3歲左右,是學習單詞和短句的時間,說話時應用簡單的詞句。

到了4、5歲,小朋友便有能力學習說有因果關係、時序觀念的句子,這時家長不宜再跟他們說「BB語」,而應該從旁協助他們說出「因為……所以……」、「首先……然後…….」之類的句子。

例子:「因為今天天氣冷,要多穿衣服,所以不能穿短裙子。」

 

2. 多聆聽小朋友的想法,並給予肯定

小朋友在playgroup、幼稚園等家以外的地方可能有很多有趣的體驗,家長不妨多聆聽,聆聽時也可以多點頭表示肯定,增加小朋友的成就感,令他們喜歡與別人對話。

 

3. 對話時可運用六何法

六何法,即是「何時」、「何地」、「何人」、「何事」、「為何」及「如何」。當小朋友說出自己的想法時,家長可以運用六何法詢問更多詳情,引導小朋友更清晰地表達心中所想,並可以訓練他們運用辭彙。

 

4. 開卷有益

多閱讀可以增加小朋友對世界的認知,而且不少兒童書都教導小朋友應有的良好品德,家長可以多和小朋友一起讀書、說故事。注意,並不是任由小朋友自己翻閱圖書,最好是指著圖書向小朋友解釋書本內容,增加互動。如果小朋友有能力說故事,也可以反過來鼓勵他們說故事,訓練他們的說話能力。

 

5. 多外出見識世界

小朋友好奇心很強,外出的時候看見的事物對他們來說都很新奇。家長可以多帶小朋友到不同的地方散步、和不同的人相處,並且告訴他們看見的事物是什麼,增加他們的知識,也可以讓他們習慣與家長以外的人溝通。