主頁 > Blog > 私密有話兒-妳記得保養我嗎?

11 January
私密有話兒-妳記得保養我嗎?

 

字:Mikki 圖片:互聯網

 

我們每天花不少時間保養面部、身體及頭髮,但妳有每天保養陰道嗎? 陰道,如同我們身體所有部位,都會隨著時間而老化。妳試過陰道乾澀,性愛時感覺疼痛嗎?這是其中一個警號!我們一起認識讓陰道保持年輕的方法吧!

 

陰道老化高危族

 

1. 過早發生性行為、性生活太頻繁

隨著社會愈來愈開方,現時年輕人初次性行為的年齡是15-16歲,但過早開始性行為、或性生活太頻繁,陰道容易因為經常伸縮而提早出現老化、鬆弛現象。此外,經常發生性行為會令陰道變得寬大,降低刺激反應,令陰道壁分泌減少,這亦是陰道乾澀的成因之一。

 

2. 過度清潔陰道及反覆感染的女性

過度清洗或灌洗陰部會清走陰道內的益菌,令陰道分泌不足,反覆感染陰道炎的女性陰道也容易乾澀。

 

3. 曾進行人工流產的女性

懷孕期間,陰道及盆腔的肌肉逐漸鬆弛,而人工流產手術會用藥物使子宮頸擴張,再以狹長的吸管清除或吸出懷孕组織,或是服用促使子宮收縮的藥物將懷孕組織排出體外。這種手術會令陰道因為過度擴張而減弱彈性,手術後排不乾淨的組織也會殘留在陰道皺褶中,撐大陰道內壁。

 

4. 步入更年期的女性

到了更年期,陰道會自然老化,卵巢功能逐漸衰退,雌激素量減少,會使肌肉張力下降,產生黏膜萎縮、陰道鬆弛、乾澀、缺乏彈性等自然現象。

 

5. 經過自然生產的女性

懷孕過程中,陰道會自然擴張,自然分娩的產傷、中期引產的陰道損傷,甚至是多次分娩,都會降低陰道肌肉張力,令陰道變鬆。不過自然分娩後,經過約6個月的休息後,陰道會自行收縮。

 

6. 過度肥胖的女性

過度肥胖會對骨盤底肌群造成負擔,骨盤底肌群負責支撐陰道部位,一旦肌肉老化便會使陰道變得鬆弛。

 

陰道回春有妙法!

 

1. 操練陰部肌肉的凱格爾運動

方法:站立時想像自己在憋尿,用力夾緊臀部,臀部肌肉向上提肛,緊閉尿道、肛門,保持收縮5秒鐘,再慢慢放鬆5秒鐘,重複20次。只要能掌控力度,隨時隨地也能夠鍛鍊。

好處:鍛鍊骨盆底肌肉,有助緊實陰道、改善尿失禁問題

 

2. 健康的性生活

保持陰道健康,最有效的方法還是有高質素的性愛生活。過度性愛會令陰道變得鬆弛,相反,甚少進行性愛的女性容易有陰道乾澀、不易分泌黏液、性愛時非常疼痛的問題。這種情況下應多注意要有充足的前戲,確保陰道濕潤,或是使用潤滑劑,切忌強行進入陰道。

 

3. 正確的私處護理習慣

私處的皮膚呈pH 3.8~4.2的弱酸性,與頭部、四肢的酸鹼值相異,有一層薄薄的角質層覆蓋在真皮上,水分容易流失,抵抗力較低,因此應注意日常清潔,可用私處專用的清潔液或溫水清潔外陰,切勿灌清陰道。使用衛生巾、護墊時應勤加更換,少穿緊身褲,保持私處透氣,避免感染。