主頁 > Blog > 傳說中的Sugar High是真的嗎?吃得太多糖會引起過度活躍?

28 December
傳說中的Sugar High是真的嗎?吃得太多糖會引起過度活躍?

 

字:Mikki 圖片:互聯網

 

「Sugar High」或「 Sugar Rush」這兩個詞,你有聽說過嗎?有人說,攝取大量糖分之後,會令人產生興奮的感覺,形成「食糖後興奮感」(Sugar High)。到底為什麼會有這樣的說法呢?有科學根據嗎?

 

Sugar High的謠傳

在1980年代,在家長圈和學校流行起一個說法:小朋友吃了過多的精製糖之後會出現過度活躍、衝動或注意力不集中等症狀,有些人更認為這種狀況還會出現在青少年或成年人身上,令他們難以專心。

 

但是,這個說法只反映了當時社會對於日漸普及的精製糖抱有擔憂,人們發現加工食品中的糖會引起一些慢性病,也產生了吃太多糖會引起過度活躍的誤會。 1980年的一項研究指出,一群 4至7 歲兒童的糖份攝取量和他們的過度活躍程度和攻擊性都呈現正相關的關係。媒體與大眾就把這個研究結果推論為:吃愈多糖的小孩愈過度活躍。而這個說法,在日後的科學化實驗之中被推翻。

 

推翻Sugar High的實驗結果

1994 年,新英格蘭醫學期刊上發表的一篇實驗報告推翻了Sugar High的說法。實驗為期九星期,參與實驗的小朋友所有的飲食全部都由研究者提供,小朋友的家人也必須和他們一起吃研究者所提供的食物,也禁止在小朋友面前吃其他食物。結果發現,無論是吃蔗糖為主,以阿斯巴甜(Aspartame)為主,抑或以糖精(Saccharin)為主,都不會造成不專心或行為與別不同。

 

1995 年有一個後設分析(meta-analysis)研究,收集了 16個研究報告,這些研究報告比較了兒童食用蔗糖和阿斯巴甜/糖精之後行為有沒有差異。分析指出,指標分別是動作技巧、情緒、學習能力、攻擊性,家長老師和實驗者觀察兒童之後作出評分,而食用蔗糖後和食用代糖後的小童在評分上沒有明顯差異。

 

2008 年由學者 Benton所發表的後設分析研究,蒐集了 11 個試圖探討吃糖會不會使兒童過度活躍或行為改變的研究,並指出這些研究當中,只有一個實驗能支持吃糖會使兒童的行為立即產生變化這個說法。

 

甜味會影響情緒嗎?

甜味對食用者的情緒有影響嗎?當然有,「甜味」會引發腦中多巴胺的釋放,多巴胺是大腦分泌的神經遞質,能傳達人的愉悅、興奮的感覺。

 

應該讓孩子吃糖嗎?

既然沒有研究顯示吃糖會令小朋友過度活躍,那麼可以放心讓小朋友吃糖嗎? 無論吃什麼,都應適可而止,因為過多的糖分可導致肥胖等問題,而且,在「長期服用過多糖分會否對小朋友造成其他影響」這個問題上,還有待考究。