主頁 > Blog > 可樂是男人天敵?解開「可樂殺精」的迷思!

21 December
可樂是男人天敵?解開「可樂殺精」的迷思!

 

 

字:Mikki 圖片:互聯網

 

1960年代的美國,曾經非常流行一種避孕的方法:用瓶裝可樂插入陰道口沖洗精液,當時流行車震,這個方法大行其道。可樂殺精真的有效嗎?

 

當可樂和精子直接接觸

 

哈佛大學醫學院曾經做過一個實驗,將市面上銷售的3種不同配方的可樂飲料,分別倒入放有冷凍精子的試管內,反覆測試的結果是:可樂的確可以殺精。但是,在性愛之後以可樂沖洗,作用其實不大,因為精子的游動速度在每小時18厘米以上,短短幾秒鐘之內便可進入子宮頸,即使可樂可以殺精,亦為時已晚。

 

2008年搞笑諾貝爾化學獎的兩個實驗結果也與可樂殺精有關:第一個實驗是美國哈佛醫學院婦產科的莎莉(Sharee A. Umpierre)醫生等人在1985年所進行的,實驗方法是在體外混合精子和可樂,檢測存活精子數量,得出可樂具有一定的殺精作用的結論。然而,第二個實驗的結果完全相反,1987年台北榮民總醫院的洪傳岳等人檢驗了可樂存在下,精子是否還具有跨膜遷移活性,最後得出了可樂不影響精子活性的結論。

 

飲用可樂會影響精子質量嗎?

 

可能你會問:飲用可樂會影響精子質量嗎?飲用可樂時,經過腸胃的消化,可樂並不可能與精子直接接觸,殺精之說並沒有根據。

 

外國亦有實驗研究了精子數量與每天攝取咖啡因含量之間的關係:丹麥醫生詹森(Tina Kold Jensen)在2001年-2006年間對2554名年輕男子的精子質量和咖啡因攝入情況進行調查,並發現每天飲用咖啡因總量低於800mg的咖啡、每天飲用兩瓶500ml裝的可樂不會影響精子的數量、活力與形態。正常人攝取的咖啡因很少超過這個量,因此不用過分擔心飲用可樂會殺精。

 

勿忽視可樂對健康的危害

 

1. 影響勃起

可樂等碳酸飲品中含有甜味劑,有機會令血液無法舒暢流動,影響男性勃起功能。

 

2. 對胃部造成負擔

可樂這一類碳酸飲品屬於酸性,會對胃部造成負擔,有胃部疾病的人不宜喝。

 

3. 導致骨質疏鬆

可樂中含有磷酸,大量的磷會影響人體對鈣的吸收,同時,可樂中所含的咖啡因亦有脫鈣的作用。常喝碳酸飲品的人骨折的機率會較高。

 

4. 引起血鉀過低症狀

長期喝可樂會造成身體血鉀過低,包括身體輕度虛弱、便秘、心跳失常等症狀。希臘約阿尼納大學研究人員記錄了有關血鉀過低的眾多病例,其中的一名患者是一位每天喝3至7升可樂的孕婦。研究表明,每天飲用2到10升可樂的人會出現血鉀過低症狀。

 

5. 侵蝕牙齒

可樂中的磷酸和二氧化碳溶解後形成碳酸,會侵蝕牙齒的琺瑯質,形成蛀牙及其他牙齒問題。