主頁 > Blog > 兒童發燒,竟與尿道有關?

07 December
兒童發燒,竟與尿道有關?

 

字:Mikki 圖片:互聯網

 

小孩高燒不退、活動力和食慾變差,以為是感冒?這有可能是泌尿道感染的徵狀!

 

認識泌尿道感染

 

兒童泌尿道感染是小兒入院留醫的五大疾病之一,由於泌尿道分為上、下泌尿道,當下泌尿道受感染,稱為膀胱炎;當上泌尿道(腎臟)受感染,則稱為腎盂腎炎。下泌尿道感染病徵包括:

● 排尿時疼痛

● 尿頻、常有尿急的感覺

● 嘔吐

● 黃疸

● 食慾不振

● 嗜睡

上泌尿道感染病徵除了以上病徵外,還有以下情況:

● 發燒

● 腹痛

由於小孩,尤其是嬰兒,不善於表達自己的徵狀,家長們更需小心留意他們的健康。

 

病因主要是如廁習慣不當

最常見的病因就是上廁所的習慣不當,導致尿道被肛門的微生物/細菌感染。肛門與尿道距離相當近,如果清潔不乾淨,糞便所滋生的細菌及微生物有機會感染尿道,會引起感染的菌包括了大腸桿菌、變形桿菌、葡萄球菌等。尤其女童尿道較短,感染機會一般較高。

 

預防有法!

1. 注意大小便後的清潔

嬰兒大小便後,應用濕紙巾徹底清潔,清潔時應由陰部往肛門方向擦拭,避免逆向把肛門的細菌帶到尿道。也應教導女童如廁後由前往後擦拭。

 

2. 多喝水,少憋尿

平日應讓兒童多喝水,而喝果汁也能酸化尿液。也要多注意兒童如廁的需要,教導他們不要憋尿,而每次應將尿排清,避免餘尿。

 

3. 注意尿布及內褲材質

嬰兒的尿布應選擇透氣材質,勤加更換,尿布不應包得太緊。兒童的內褲應選棉質,較透氣的棉材料可以減少細菌滋生。

 

4. 男童應注意包皮清潔

教導男童洗澡時推開包皮清潔,避免污垢積聚。

 

隨著年齡增長,兒童患上泌尿道感染的機會會大大減少,但家長們也不能掉以輕心!