主頁 > Blog > 多飲咖啡會尿臭? 關於尿味你可能忽略的事

09 November
多飲咖啡會尿臭? 關於尿味你可能忽略的事

 

字: Andy 圖片: 互聯網

 

尿液顏色會隨著早晚時間及喝水量而有所不同,正常健康的尿液為淡黃色,代表身體有充足的水分。但尿液的氣味很少會特別關注,除了出現異常的惡臭。一般尿液會發出阿摩尼亞味,不過若果你發現有惡臭氣味,當中的原因你又知道多少呢?

 

1. 身體缺水

攝取不足夠的水分除了會令尿液呈深色,還會產生更強烈的臭味。當身體分解食物中的蛋白質時,一種有機化合物-尿素便會形成,並經尿液排出體外。水能稀釋尿素,如果身體缺少水分時,尿液會積聚更多尿素,形成深黃色及較重的阿摩尼亞味。反之亦然,當身體保持充沛水分,尿色會較淡及較少發出惡臭味。

 

2. 飲食習慣

你可能不知道蘆筍會令尿液散發臭味。根據BMJ的研究指出進食了蘆筍後,硫磺氣味會從尿液中發出。由於基因差異,有些人沒有嗅到該氣味的能力。

其氣味的罪魁禍首是蘆筍中特定的硫化合物,而大蒜也有此物質。另外,高蛋白飲食、進食胡蘆巴(fenugreek)、抱子甘藍(Brussels Sprouts)及咖哩都會影響尿液氣味。

 

3. 飲用過量咖啡

咖啡豆含有咖啡醇(caffeol)成分,會在焙燒過程中釋放出來,令味道更好。但其成分不溶於水,意味著會完完整整經過身體並排出體外。

當在缺水的情況下喝足夠咖啡,咖啡醇便會更濃縮,導致尿液有微微咖啡氣味。

 

4. 尿道感染

當尿道受感染時,細菌會改變尿液顏色及氣味。通常會有強烈的阿摩尼亞味或微甜的氣味。由於感染是細菌所致,醫生處方抗生素能擊退病菌並同時消除其氣味,但也可能因服用抗生素而散發其他氣味。

 

5. 服用新藥品

一些維生素或治療藥物中的成分會令尿液顏色及氣味產生變化。如維生素B,會令尿液變黃。其次,藥物如抗生素含有的青黴素是源於黴菌,會讓尿液出現酵母菌,使尿液聞起來不舒服。不過,其氣味會在療程完結後一併消失。