主頁 > Blog > 誰說靚女唔放屁?放屁的4個迷思

24 August
誰說靚女唔放屁?放屁的4個迷思

 

字:Mikki 圖片:互聯網

 

在人們面前放屁,你會覺得很尷尬嗎?但別忘了,放屁是拍消化道的氣體排出身體的正常生理現象!如果不放屁,從口鼻進入了消化道的空氣便難以排出體外,反而令肚子脹脹。而且,當我們吃下食物之後,食物會在消化道中被細菌發酵分解,這個過程所產生的氣體包括氮氣、二氧化碳及硫化氫等,都需要透過放屁來排出。關於放屁,還有不少的迷思,你知道答案嗎?

 

迷思1:吃肉還是吃素的人比較多屁?

根據統計,每個人平均每天會排出500mL的氣體。那麼,肉食和素食者放屁的量會不一樣嗎?

會的!而且吃素的人士,屁數一般會較多。由於素食人士多吃豆類、番薯、玉米等澱粉質食物,或是麥芽糖、果糖、啤酒、香蕉及蛋類等食物,容易在消化過程中產生二氧化碳,自然屁量較多。

 

迷思2:多少的屁量才是正常?

上文提到,每個人平均每天會排出500mL的氣體,大約等於放5至10次的屁。 中西醫對放屁有不同的見解: 中醫認為放屁是「氣通」的表現,可將體內多餘的氣體排走;而屁少則多伴有便秘、腹脹。

西醫亦看重多屁的成因,若是多吃澱粉類食物而引起的多屁,是正常的現象。而腸胃道問題引致的放屁,則是健康的警號:胃炎 、 胃潰瘍等引起的屁一般不臭,腸胃炎或消化不良等疾病所引起的臭屁則會伴隨腹瀉丶腹痛等。胃腸出血或晚期腸癌患者放出來的屁特別臭。仔細分辨一下,就能判別不停放屁是否正常。

 

迷思3:如何減少放屁?

想減少放屁,要注意飲食均衡,少食多餐,不要暴飲暴食。吃東西時應慢慢咀嚼,避免一邊說話一邊進食,以免吞下太多空氣。也要避免食用太多容易產氣的食物如澱粉類,而每天喝一杯含乳酸菌的乳酪,也可改善腸道健康。

 

迷思4:響屁唔臭、臭屁唔響?

某程度上是對的。屁臭不臭,是和進食的食物有關的。植物性蛋白質食物包括番薯、蘿蔔等等,在消化和分解的過程中會產生大量二氧化碳,放屁的聲響較大,但臭味卻會被淡化。攝取太多動物蛋白質、蛋類、大蒜等,發酵後會產生硫化氫、糞臭素等惡臭氣體,放屁時會特別臭但相對不太響。