主頁 > Blog > 夏天唔想汗味臭親人? 錦囊妙計千奇百怪!

03 August
夏天唔想汗味臭親人? 錦囊妙計千奇百怪!

 

字:Mikki 圖片:互聯網

 

炎炎夏日,上課下課、上班下班或者中午出外吃個飯都難免會出一身汗。而空內地方往往開著冷氣,空氣極不流通,身上的汗臭很容易令別人感覺不舒服。

 

了解體臭成因

 

體味是如何形成的?體味主要與大汗腺和小汗腺這兩個器官有關:小汗腺分佈全身,分泌水分和鹽分,容易滋生細菌;而大汗腺主要集中於腋下、下陰、大腿罅、臀部這些縫隙。大汗腺所分泌的油脂、蛋白質、胺基酸,會被小汗腺滋生的細菌分解,分解的過程會形成阿摩尼亞、尿酸和脂肪酸等有強烈氣味的化合物,形成體味。

有些人天生較容易出汗,而且體味較濃烈,有可能屬於基因的問題。因為排汗多少與汗腺是否發達有關,汗腺愈發達,排汗就會愈多。而負責調節汗水分泌的交感神經線的活躍度愈高,愈容易出汗,這就是為什麼在同一溫度下,有些人大汗淋漓,有些人卻不會冒汗。

而肥胖人士較容易有體味,因為胖人身體面積較大,而且身體之間的摺位較多,大汗腺發達,滋生的細菌較多,加上身體脂肪多,難於散熱,排汗量亦會較多,有更多細菌分解油脂、蛋白質及胺基酸,體味就會更厲害。

 

從生活習慣著手減輕體味

1. 保持體型健康

過於肥胖的人士間接使身體所滋生的細菌增加,因此保持健康的體型,可令排汗量相對減少。

 

2. 少吃刺激性食物

煎炸、辛辣、肥膩、濃味的食物及甜食應少吃。在中醫的角度,體味與肝有關,「肝氣鬱結於內而出於兩腋,其臭如狐,又云『狐臭』」,而煎炸、辛辣、肥膩濃味的食物,會重脾胃濕熱,加重狐臭。

 

3. 注意休息

大便不暢、久居潮濕、休息不足等原因會令體味加劇,因此應有充足的休息。

 

4. 注意個人衛生

每天最少洗澡1次,毛髮量較多及汗腺分泌旺盛的部位應加強清潔,抑制細菌滋生,洗澡後應抹乾身體,防止水分積聚所產生的臭味。運動後應盡快洗澡,且應經常清洗及替換衣物。

 

5. 適當使用止汗劑

止汗劑能在一定時間內阻塞汗腺,減少排汗。但是,醫生處方的止汗劑含有氯化鋁成分,與坊間的止汗劑有異。選止汗劑時,應避免選用含酒精或薄荷成分的產品,因這些止汗劑只能夠帶走熱力及水分,不是真正的止汗;有些止汗劑甚至只是以另一種氣味去掩蓋體味,時間長了會與體味混合,產生更奇怪的氣味。

 

6. 勤於更換衣服

如果你是大汗的人士,戶外活動時不妨多帶一件衣服替換。

 

奇招對付他人的汗臭

有時候只有自己保持衛生是不夠的。最慘的事情莫過於你有好好注意保持「空氣清新」,卻敵不過同學與同事的汗臭。這時你會怎樣做?有人就提議以下的妙計解決辦公室同事的體味問題:

1. 裝作閒聊,談論體味擾人,等當事人自覺;

2. 提議公司增設浴室;

3. 促請人事部出「溫馨提示」提示同事注意個人衛生。


這些錦囊妙計是否很有創意?

 

其實,你還可以這樣做:

1. 打開窗戶或門通風,盡量保持空氣流通,最好以風扇代替冷氣,打開門窗,有體味的空氣不易在室內循環;

2. 公司或座位上種植盆栽,保持空氣清新;

3. 鼓勵輕裝上班,避免大熱天還穿上整套西裝;

4. 自備午餐,中午日正當空時不需要走到外頭用餐,便可避免汗流浹背。