主頁 > Blog > 愈熱愈易肥?擺脫3大心癮

05 August
愈熱愈易肥?擺脫3大心癮


字:Mi

夏日炎炎,行兩三步路已經大汗耷細汗,您以為流汗愈多,就愈易變瘦?事實上,流汗會導致水分流失,體重變輕只屬假象。這種自我感覺良好,再加上夏天的高溫,絕對會讓不少人誤墮致肥心癮,您是否也如下列所說一樣?

1. 冷氣,令人變懶?

炎熱的天氣令人想留在有冷氣的地方。當你以為出了一身汗後,就有本錢長期坐在辦公室或家中歎冷氣?其實你是比平時還懶,不知不覺間令脂肪積聚。

換個角度看,夏天陽光明媚,最適合熱血的戶外運動,例如踩單車、郊外散步等可以一邊欣賞美麗風景一邊鍛鍊身體。如擔心曬黑,可以在6點左右的清晨時份到公園緩步跑,或是到附近的行山徑走走,游泳也是個透心涼的選擇喔!


2. 少少凍飲,絕不為過?

我這麼勤力地出汗,吃點凍品獎賞自己也不為過吧?不論是汽水、運動飲料或是一般紙包裝的飲品,都含有大量糖份,容易令人發胖,更會增加患糖尿病的風險;雪糕是含有極高糖份的奶類製品,熱量更是超高。

想冰凍及美味兼得,或可選擇冰菠蘿等熱量較低的食物。另外,原來一罐啤酒差不多等於兩碗飯的熱量,而且酒精容易揮發身體裡的水分,反而容易中暑,運動後千萬不可當水喝。而運動飲料是用來補充鈉與鉀等礦物質,只宜運動後喝。



3. 用炸物獎賞自己?

出汗令人誤以為自己運動量很高,加上人在夏天時口味總是重一點,但千萬別給自己藉口吃鹽酥雞等炸物!油炸食物會導致高血壓、高血糖、高尿酸及高膽固醇等,對身體毫無益處,並且容易致胖,是減肥的大敵。

除了減油減鹽外,進食亦要定時,盡量慢慢吃,吃得太快會令飽肚感來不及傳送至 大腦,容易吃得過量。亦要避免熬夜和吃宵夜,因熬夜時容易感到肚餓,會令體內的饑餓素分泌增加,令人想吃宵夜,太晚進食令食物來不及消化、熱量來不及消耗,脂肪容易囤積。

 
 

----說穿了->  減肥其實不難,只要能夠克服一些心理關口,就等於成功了一半。這個夏天,就來挑戰一下自己的意志,進行健康減肥大作戰吧!